数か月ぶりのラーメン!!
どうも、【しろくまスパイス】です。
なるべくグルテン摂取量を減らしているので、主食となる小麦製品は摂らない私。 (とはいえラーメンは大好きだったので半年に1度程度食べますが)
そんなしろくまが、あまりに気になって買ってしまったカップ麺。
それはこれ!!
大手とはいえ、ヤバいにおいがするぜ……というのが正直なところかと思います(笑)
結構こういう『奇抜』なのに弱いんですよねー。
とはいえ買うか迷いました。 決定打はここ。
『鶏白湯』
奇抜だからって味に期待が持てないものは買いません。
今回に関しては、鶏白湯が抹茶と麺を繋いでくれるはずだと、期待が湧いたんですよね。
(鶏白湯……鶏ガラを白濁するまでガンガン炊いたスープ)
🔴 ではごちゃごちゃ言ってないで気になる味の感想いきますね!!
予想を上回る抹茶の強さ。 けれど期待通りの鶏白湯のナイスな仲介役。
斬新で上手く作られているなぁと、クオリティに感心。
まず開けるとこの色
緑がかった茶色!!
お湯を注いで3分待って、
めっちゃ緑!!(笑)
香りも予想を遥かに上回る抹茶。
食べるとまず抹茶を感じ、次に鶏白湯のトロっとまろやかな感じ。
抹茶のおかげか、食べ終えてもくどさは感じませんでした。
……と、感想を書いてきましたが、たぶんイメージは湧いていないと思うので、わかりやすく⭐の数で表します。 (Max3)
- 味(クオリティ) ーー⭐2.5
- 好みの分かれやすさ ーー⭐2.5
- リピート率 ーー⭐1
- まずクオリティが高い。 意外な発見をした気分。
- 見るからに好みは分かれやすいが、⭐3にしなかったのは抹茶がうまく融合しているから。
- 最後にリピート率
クオリティが高くインパクトがあるわけですが、それ故に1度食べたらしばらくはいいかなーって感じ。
とはいえ買うのを迷ったのなら1度買ってみて損はないです!!
🔵 思ったことがあるのですが、
「このスープ、蕎麦と相性いいのでは??」
- スープを薄めに溶いて、塩で調整し、薬味は小ネギと粉山椒。
冷たい蕎麦を温かいこのスープにつけて食べる。
……これは結構いけそう✨
茶そばっていう抹茶を練り込んだ蕎麦があるくらいだし、相性は保証
されているようなもの。
麺は浸さず、つけ麺のように食べるとリピート率が上がりそう。
むしろ蕎麦を食べるためにこのカップ麺を次回買いたい。