じゃがいもは好きですか?
どうも、【しろくまスパイス】です。
最近になってじゃがいものおいしさに気付いたしろくまです(笑)
スパイスカレーに合わせたときに、衝撃を受けましたね。 あと豆も。
ところで、
ベシャメルソースって家で作るの面倒ですよね。
けど、おいしい。
グラタンとかクリームコロッケとかいろんな料理に使われていますよね。
しかしすると小麦(グルテン)を摂れない人はそれらを食べれない💦
乳製品使いますが、アーモンドミルク(or豆乳)とギー(高純度の澄ましバター)にすれば乳製品もなし
(※完全にとは言えない)
だから自分で簡単に作ってみませんか??
小麦粉の代わりにじゃがいも
ガスの代わりにレンジ
まぁ言ってしまえばクリーミーなマッシュポテト(笑)
じゃがいもの風味は多少しますが、失敗なく楽に作れるのは大きな利点。
ボウル1つで最後までできるので、洗い物めっちゃ少ないのも助かる。
もちろんグルテンフリーに興味のない人もぜひ!!
乳製品や揚げ物との相性の良さは変わりませんから!!
✾【ポテトのベシャメルソース】 ✾
分量はグラタンで例えて2~3人分
🔴 材料
- じゃがいも(小) 3コ
- バター 10g
- 塩 1つまみ
- 胡椒(白か粉) 少々
- ナツメグ 少々
- 生クリーム 120ml程度
🔴 作り方
- じゃがいもを洗って耐熱ボウルに入れてラップし、レンジで完全に火を入れる。 皮は剝かなくてもOK
- 1を潰して滑らかにする。 あまり練らないように
- 2に生クリーム以外を加えて混ぜる。
- 生クリームを加えて、しっかり混ぜ合わせる。
🔵 ポイント
- じゃがいもは練らない
練るように混ぜてしまうと、だんご状になります(笑)
米が餅になるようなイメージですね。 でんぷんが関係。
とはいえ液体を多く入れて混ぜるので、神経質にならなくてOK
品種は崩れやすい男爵がオススメ。
- もっと滑らかにしたい
じゃがいも感をもっと減らしたい場合、じゃがいもを『裏ごし』してください。
相当滑らかさが変わります。
- 胡椒は白か粉末
ホワイトソースに言えることですが、白いソースなので黒胡椒を入れると目立ってしまいます。 バニラアイスのバニラビーンズみたいな。
なので、白胡椒かパウダータイプがおすすめ。
- 生クリームは牛乳と半々でもOK
生クリームだけなのでバターを減らしていますが、もっとサッパリさせたい場合は生クリームを減らして牛乳を使ってください。
- 乳製品なしの場合
ギーという高純度の澄ましバターがあります。 カゼインや乳糖がほぼ取り除かれた高純度の油で、重度の乳製品アレルギーでなければ問題ないそう。
匂いのクセがあるのでバターより少量がオススメ。
生クリームの代用は、豆乳。
調製豆乳がオススメ。 無調整だと大豆の風味が強すぎるので。
ナッツが大丈夫であれば、アーモンドミルクの方がクセが少なくオススメ。
🔵 メニュー
ベシャメルソースの代わりに使えるこの、ポテトのベシャメルソースですが、他にも用途はたくさん!!
潰す粗さを変えたり、チーズを加えたりすれば付け合わせやソースにも使えちゃう万能性✨
(ただシチューは向きません。 さすがに粒子が大きいのでザラザラしちゃう)
❐ 粗めにして
- チキンソテーなどの付け合わせ。 肉の下にソースのように敷いてもオシャレ。
❐ ソース・ディップ
- チーズを加えてハンバーグにかける。 もしくは固めにしてチーズinに。
- にんにくやチーズを加えて、チーズフォンデュ風に。