どうも、【しろくまスパイス】です。
先日作った、鯛の白湯塩ラーメンでも使った鯛出汁で、スープカレーを作ってみました。
特にレシピはなかったのですが、それっぽくなったし味もよかった。
以前スープカレーを作った時はシャバシャバなスパイスカレーみたいになったので、今回でコツを掴めた✨
てなわけで【創作記録】なので、ホントに記録の記事になります。
私のように、スープカレーがシャバシャバのスパイスカレーになる……💦
という方はヒントが得られるかも??
あとスープカレーをよく知らない人はレトルト、もしくは北海道で1度食べてみて!!
ルーカレー・スパイスカレーとは別ジャンルで、ゴロゴロ盛り付けられた北海道の野菜はおいしい!! だからこそ素揚げでたくさん食べれる✨
おおまかにですが、
🔶 スープ
- 鯛出汁(ガンガン炊いたもの)
- 豚ももスープ(茹で汁) (もしくは水)
- カツオ出汁
2:2:1
- ココナッツミルク
- ナンプラー
- 塩
少々
《ホールスパイス》
4:2:3:2:5:1:2:15
- たまねぎ 小1
《フェンネルチキン》
鶏むねに塩して、水で薄く溶いた米粉にフェンネルを混ぜ、それを絡めて揚げる
全て混ぜて沸かせたスープに、
しめじ、キャベツ、フェンネルチキンを入れてうまみ・風味を整え完成
盛り付け(具)の野菜は油で火入れし、盛り付ける。
🔷 コツ
- 出汁(スープ)
- ホールスパイスを香りを移した油
- 炒めたたまねぎ
この3つが必要要素では??
スープは市販の顆粒スープでは厳しいかも(?)
骨から出るエキス、野菜のエキス
ラーメンのスープに似てるかも。
ホールスパイスは多めに
パウダースパイスは使わない分多め、かつ最適な火入れが大事
炒めたまねぎ大事
他のカレー同様、やはりたまねぎは外せない
焦げる寸前ではなく、きつねより濃い『たぬき』色の炒め具合でOK
ちなみにパウダースパイスを入れると、半端なスパイスカレー感が出てしまう。 昔、失敗した要因。
スープカレーは具材をシンプルにおいしく食べられる料理。
食わず嫌いの人も多いと聞くので、1度は食べてみてほしい料理です🎶