しろくまスパイス

筋トレ好きの元調理師のスパイス料理ブログ。 食べ物全般と酒、プロテインが主になります。 おいしく健康的がモットー

鯛出汁スープカレー【創作記録】

どうも、しろくまスパイス】です。

 

 先日作った、鯛の白湯塩ラーメンでも使った鯛出汁で、スープカレーを作ってみました。

特にレシピはなかったのですが、それっぽくなったし味もよかった。

以前スープカレーを作った時はシャバシャバなスパイスカレーみたいになったので、今回でコツを掴めた✨

 

 てなわけで【創作記録】なので、ホントに記録の記事になります。

私のように、スープカレーがシャバシャバのスパイスカレーになる……💦

という方はヒントが得られるかも??

 あとスープカレーをよく知らない人はレトルト、もしくは北海道で1度食べてみて!!

ルーカレー・スパイスカレーとは別ジャンルで、ゴロゴロ盛り付けられた北海道の野菜はおいしい!! だからこそ素揚げでたくさん食べれる✨

 

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おおまかにですが、

🔶 スープ

  • 鯛出汁(ガンガン炊いたもの)
  • 豚ももスープ(茹で汁) (もしくは水)
  • カツオ出汁

2:2:1

 

少々

 

《ホールスパイス》

4:2:3:2:5:1:2:15

  • たまねぎ 小1

 

フェンネルチキン》

鶏むねに塩して、水で薄く溶いた米粉フェンネルを混ぜ、それを絡めて揚げる

 

 

 全て混ぜて沸かせたスープに、

しめじ、キャベツ、フェンネルチキンを入れてうまみ・風味を整え完成

 盛り付け(具)の野菜は油で火入れし、盛り付ける。

 

 

 

🔷 コツ

  • 出汁(スープ)
  • ホールスパイスを香りを移した油
  • 炒めたたまねぎ

この3つが必要要素では??

 

 

 スープは市販の顆粒スープでは厳しいかも(?)

骨から出るエキス、野菜のエキス

ラーメンのスープに似てるかも。

 

 ホールスパイスは多めに

パウダースパイスは使わない分多め、かつ最適な火入れが大事

 

 炒めたまねぎ大事

他のカレー同様、やはりたまねぎは外せない

焦げる寸前ではなく、きつねより濃い『たぬき』色の炒め具合でOK

 

 

 ちなみにパウダースパイスを入れると、半端なスパイスカレー感が出てしまう。 昔、失敗した要因。

 

 

 スープカレーは具材をシンプルにおいしく食べられる料理。

食わず嫌いの人も多いと聞くので、1度は食べてみてほしい料理です🎶