肉じゃがは何肉派??
どうも、【しろくまスパイス】です。
西と東で使う食材が分かれるのはよくありますよね。
私は豚肉派。 自然と小さいころから食べている方で定着しがちですよね。
てことで今回は【肉じゃが】
しかし【しろくまスパイス】、スパイスと融合させたいと思います(^O^)/
スパイシーにはせず、肉じゃがの優しい感じも残しつつ作ります。
そのポイントとレシピを載せるので見てってねー✨
◇【まろやかスパイス肉じゃが】◇
《分量》 3人前
- 豚肉 250g
- カレー粉 適量
- 塩 少々
Ⓐ
- 人参(乱切り) 1/2本
- じゃがいも(〃) 小3コ
- たまねぎ(〃) 中1コ
- 椎茸(0.5mm) 1コ
- ターメリック 小1/6
Ⓑ
- 和風出汁 150ml
- 砂糖 小1/4
- しょうゆ 小1/2
- にんにく(6等分) 1/2片
- ミニトマト 2コ
《手順》
- 豚肉に塩をして、カレー粉を薄くまぶす。 (部位はなんでもいいが、薄切り肉の場合はさらに薄めに)
- 人参、じゃがいもはレンジで半分ほど火を通す。(中心まだちょっと硬いくらい)
- 鍋に油、マスタードシード1粒入れて弱火にかけ、マスタードシードが弾けたらとろ火にして残りのⒶを加え、すぐ蓋をする。 (マスタードシードが跳ねるので)
- マスタードシードが静かになったら豚肉を加えて、表面が白くなる程度に焼き、続いて人参、たまねぎ、じゃがいも、椎茸、ターメリックを加えて混ぜ、全体に油が回っている状態にする。 中火
- Ⓑを加えて沸いたら蓋をして弱火で10分。 薄ければ塩で整えて完成。
🔴 ポイント
- 人参がなかったので写真ではパプリカになってます。
- 今回、豚肉はスペアリブを使ってます。
- 和風出汁は、ほんだしなど。 もちろん、かつお節と昆布で作ってもOK (白だしは風味が強いのでオススメしません)
- 油は他にサラダ油などクセのないものを。
- 風味を強くしないためにシードやホール
パウダーは、豚肉の下味にカレー粉と、全体をまとめるためのターメリックを最低限。 シードとホールで穏やかな香り付けを。
- 出汁(うま味)の補い
さすがに和風出汁だけでは弱いので、トマトと椎茸でうま味をプラスしました。
- にんにくは炒めない
煮ることで強烈な香りにならず、煮汁に柔らかい香りをプラスしてくれます。
★ オールスパイスはマイナーだけど意外と色々使えるのでよかったら見てね