しろくまスパイス

筋トレ好きの元調理師のスパイス料理ブログ。 食べ物全般と酒、プロテインが主になります。 おいしく健康的がモットー

鯛で白湯風ラーメン【創作記録】

 どうも、しろくまスパイス】です。

 

 今回は【創作記録】ということで、ほぼ個人的な記録となります。

スープをとるのに興味がある人など見ていってね。

 

 

 作ったのはこれ

【鯛の白湯塩ラーメン】

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 鯛のアラをガンガン炊いて、鶏もものスープと合わせたスープ。

野菜とスパイス数種も一緒に炊いた。

 味玉とチャーシューは同じタレで漬けただけ。

 

 あとで盛り付けに、茹でもやしとエビ油、山椒をプラスした。

 

 

 肝心の味は……

 

おいしい!!

 

思ってた以上にいい出来。

 こってりが主流になってしまったこの町。私はあっさり派。(こってりはおいしいけど食べ終えてから具合悪くなる……)

ぶっちゃけ店のラーメンより好みであった。(店でやるとなると原価や仕入れが困難でしょうが……)

 

 鯛の脂がほどよく、ガンガン煮た割には品のあるさすが鯛の出汁

それを飲みやすくするセロリとスパイス

補助としての鶏ももの出汁

甘エビの香味オイル

 

 我ながらあっぱれ(笑)

 

 

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《手順》

 

🔴鯛出汁  3杯分

1.鯛1匹分のアラを焼いて、昆布(乾燥10cm)、長ネギの青(2本)、にんにく(1片)、しょうが(2片)、たまねぎ(1/4コ)、セロリ(上半分1本)、黒胡椒ホール(小1/2)、山椒ホール(小1)とで煮る。

2.沸騰前に昆布を取り出し、沸いたらアクをとって4時間煮る。

3.鶏もものスープ(2枚分)、ホタテ顆粒出汁(小2)、粉末カツオ出汁(1つまみ)を加えさっと煮る。

4.濾して、カスはもう1度水を加えて沸かし、濾したら合わせる。

5.塩ダレと合わせてラーメンスープの完成。

 

🔵塩ダレ  3杯分

 岩塩 大1酒 大7みりん 小1しょうゆ 小1かつお節 3つまみ

 

 かつお節以外を鍋に入れて沸かせる。

火を止めてかつお節を入れて数分放置し、使うときに濾す。