どうも、【しろくまスパイス】です。
今回は【創作記録】ということで、ほぼ個人的な記録となります。
スープをとるのに興味がある人など見ていってね。
作ったのはこれ
【鯛の白湯塩ラーメン】
鯛のアラをガンガン炊いて、鶏もものスープと合わせたスープ。
野菜とスパイス数種も一緒に炊いた。
味玉とチャーシューは同じタレで漬けただけ。
あとで盛り付けに、茹でもやしとエビ油、山椒をプラスした。
肝心の味は……
おいしい!!
思ってた以上にいい出来。
こってりが主流になってしまったこの町。私はあっさり派。(こってりはおいしいけど食べ終えてから具合悪くなる……)
ぶっちゃけ店のラーメンより好みであった。(店でやるとなると原価や仕入れが困難でしょうが……)
鯛の脂がほどよく、ガンガン煮た割には品のあるさすが鯛の出汁。
それを飲みやすくするセロリとスパイス。
補助としての鶏ももの出汁。
甘エビの香味オイル。
我ながらあっぱれ(笑)
《手順》
🔴鯛出汁 3杯分
1.鯛1匹分のアラを焼いて、昆布(乾燥10cm)、長ネギの青(2本)、にんにく(1片)、しょうが(2片)、たまねぎ(1/4コ)、セロリ(上半分1本)、黒胡椒ホール(小1/2)、山椒ホール(小1)と水で煮る。
2.沸騰前に昆布を取り出し、沸いたらアクをとって4時間煮る。
3.鶏もものスープ(2枚分)、ホタテ顆粒出汁(小2)、粉末カツオ出汁(1つまみ)を加えさっと煮る。
4.濾して、カスはもう1度水を加えて沸かし、濾したら合わせる。
5.塩ダレと合わせてラーメンスープの完成。
🔵塩ダレ 3杯分
岩塩 大1、酒 大7、みりん 小1、しょうゆ 小1、かつお節 3つまみ
かつお節以外を鍋に入れて沸かせる。
火を止めてかつお節を入れて数分放置し、使うときに濾す。