辛さの耐性って、辛みの種類で変わるよね。
どうも、【しろくまスパイス】です。
みなさんは辛さに強いですか? 私は中辛が限度です。
辛さの種類って主に、ストレートな辛さと、舌が痺れる辛さがありますよね。
今日はその中から、痺れる辛さのおやつの紹介です。
『カラムーチョ 花椒味』
まず食べてみた感想から。
『めっちゃ刺激的!!』
すごく辛い! 口に入れた2秒後くらいから花椒の香りがしっかり広がる……ということは大量に使われているということ。
けれど食べていると徐々に慣れてくる。
個人的には、唐辛子のおやつよりは食べやすくて、食べきれました。
味は、花椒のインパクトが強くてあまり覚えていない……。けど、おいしかった印象が残ってます(笑)
「ところで、花椒ってなに?」
花椒(ホワジャオ)といのは、中国の山椒です。
麻婆豆腐にかかっている茶色の粉末。アレが痺れの正体ですね。
痺れる辛さが強く、文字通り花のような芳香。
なのでホールの状態で複数口に含むと、具合が悪くなります(笑)
それくらいホールだと香りが強烈。パウダーだと大丈夫ですよ。
ちなみにホールは、肉と一緒に煮たり炒めたりして使います。
ただ、食べるときに除けるのが面倒なので、煮るときは先に花椒のホールだけ煮て風味を抽出してます。飲んでいると、なんとなく舌が痺れてくる、そんな中華っぽい華やかな香りのあっさりスープができます。
なかなか花椒をこれだけ前面に出した商品はありません。
チャレンジしてみるのもアリではないでしょうか!? 100円もしないですからね。(コラボしてるスーパー限定商品かも)
ご飯にふりかけたり、麻婆豆腐にふりかけたり、サラダにふりかけたり。
そんな使い方もアリだと思います!
ではでは、【しろくまスパイス】でした。ばーい。