ハーブの中で、ローズマリーの香りが大好き。
どうも、【しろくまスパイス】です。
ローズマリー独特の、あの清涼感。嗅いでいると落ち着くんですよね。ミントとは違う爽やかさ、あれはクセになりますよ!
今回は実験の回になります。
実験内容は、
- 豚肉1切れに対し、スパイス・ハーブ1種を片面にまぶして焼きます。味付けは精製塩のみ。
1種類でシンプルに食べ、おいしいか、どうすればもっと良くなるか、を考えていきます。
今回15種類試しました。全てパウダータイプです。
⇩ どれもスーパーで売っているものです。
《スパイス》
- クミン (ザ・カレーなスパイス)
- コリアンダー (葉はパクチー、これは種)
- ターメリック (別名ウコン)
- カイエンペッパー(一味唐辛子みたいなもの)
- パプリカ (野菜のパプリカの粉末)
- ナツメグ (ハンバーグ作るときに入れるアレ)
- カルダモン (スパイスの女王)
- オールスパイス (クローブに似た香り、お菓子にも使える)
- フェヌグリーク (甘苦い風味)
- 陳皮 (七味の中の1つ、ミカンの乾燥させた皮)
《ハーブ》
- ローレル (別名、月桂樹の葉)
- ローズマリー (アロマ的な爽やかな香り)
- マジョラム (シソやバジルを落ち着かせたような香り)
- セージ (強い爽快感のある香り)
- タラゴン (癖がすごい、ヨモギの3倍くらい)
蒸し焼きにして、最後にまぶした面もさっと焼きました。
手書きですが、この配置。
食べた感想
左上から右へ順に
- ターメリック ◎
まろやかな風味。苦みは気にならず、おいしい。基本的にどんな食材にも合う。
- ナツメグ △
ワイルドで主張の強い風味。肉が負ける。癖のある食材やクリーム系、インパクトを出したいときに少量使うとよい?
- カイエンペッパー ○
当たり前に辛い。おいしいけれど、やはり単体ではつらい。パプリカパウダーと配合するのがいい。
- オールスパイス ✕
肉とはあまり合わないかも。シナモンと合わせてクッキーとか、脂ののった白身魚とか?
- フェヌグリーク ○
少し苦みがある。メイプルシロップに似た甘い香り。鶏むね肉やサーモンとよく合いそう。
- カルダモン ✕
単体では合わない。調合が大事なスパイス?
- パプリカ ○
カイエンペッパーの辛くないver. 意外としっかり唐辛子の香り。
- コリアンダー ◎
爽やかな風味。カレーではまとめ役の印象だったが、単体でも使える。万能なスパイス。
- タラゴン ✕✕
予想通り全くおいしくない。かなり好き嫌いが分かれるハーブ。豆や魚介類にほんの少し使うくらい?
- ローレル ✕
癖が強くて合わない。煮込み系によく使われるが、やはり香りを移すのが良い。
- マジョラム ◎
地味な風味だが、縁の下の力持ち。ケンタッキーのフライドチキンのレシピ考察でよく使われているハーブ。マイナーながら使ってみるとハマる人が多そう。
- クミン △
意外かもしれないが、イマイチ。単体だと酸味のような癖がある。(しっかり煎れば
香ばしいが)
- 陳皮 ○
柑橘系の皮なだけに、ほんのり爽やかで食べやすかった。コリアンダーと合わせると良さそう。食材はなんでもOK。
- ローズマリー ○
単体ではまぁまぁといったところ。肉とローズマリーを繋ぐ素材が欲しい。(にんにく、胡椒など) 肉、魚、ポテトに香りを移すとおいしい。
- セージ ◎
強い芳香ながら、肉との相性がいい。豆とも合う。肉だと、適度に脂のある部位との相性が尚よい。
しろくまの余談
これまでスパイス・ハーブをたくさん買い集めていたのですが、1つ1つを味わって食べ比べることはありませんでした。
しかし、やってみると新たな発見があり、使い方の幅が広がりそうな予感……!!✨
今度はシードの状態のもので試してみようと思います。
ではでは、【しろくまスパイス】でした。ばーい。