どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
減量中でもスパイスカレーが食べたいぃぃー!!
てことで今回は、
【納豆鶏キーマカレー】
油、小麦(ルゥ)を使わないカレーです。
油不使用なので、スパイスはパウダーではなくホールをメインに使用。
ホール多めなので納豆の風味に負けないインパクトがありつつ、優しい風味のカレーです。
◆味は納豆4割スパイス6割くらい
◆分量は減量飯なので減量中に合わせてます。 カレーなのでご飯が欲しくなっちゃうんで増やすと危険(笑)
女性や少食の人は減量の分量通りでOKです。
◆マイナーなスパイスはなくてもOK その他はスーパーにあるので買ってみてね。
スープを作るときに入れたり、ルゥカレーを作るときにも使えますのでね✨
🔵カロリーとPFC(白米、トッピングは含めず)
《減量1食分》
カロリー 110kcal
P(タンパク質) 14g
F(脂質) 2g
C(炭水化物) 7g
※おおよその値です。
【納豆鶏キーマカレー】🐔🍛
Sはシード Hはホール 緑はなくてもOK の意。
《材料》 減量3食分 (通常2食分)
『ホールスパイス』
・クミンS 小1.5
・クローブH 3コ
・フェヌグリークS 小1/2
・ブラックカルダモンH 1コ
・ローリエ 1枚
・鶏ひき肉(むね肉) 150g
・しょうが(粗みじん) 20g
・玉葱(粗みじん) 小1コ
・ミニトマト(4カット) 3コ
・塩 小2/3
・水 適量
・納豆 1パック(40g)
・カレー粉 小1/2
・カイエンペッパー 適量
《作り方》
1.野菜をカット。 スパイスを計量。
2.フライパンにホールスパイスを全て入れて、香りが立ってくるまでさっと乾煎り。
3.続いて鶏ひき肉を加え、肉の水分が飛ぶまでしっかり炒める。(くっつきそうになったらその都度、少量の水を入れて対応)
4.しょうがを加えてさっと炒めたら、玉葱と塩1つまみ(分量外)を加えて全体を混ぜ合わせる。
5.ミニトマト、ひたひたの水、塩を加えて蓋をし、水気がほぼなくなるまで中火で煮詰める。(密閉できる蓋なら水なしで弱火)
(🌟時間があれば、水を加えて一度沸いた段階で火を止め、冷蔵庫で1晩寝かせるとホールやシードの風味が十分に出てよりおいしくなります)
6.カレー粉を加えて混ぜ合わせたら納豆も加えて、塩で味の調整。 辛みが欲しければカイエンペッパーや一味唐辛子を追加。
7.お好みでトッピングをのせて完成!!
🔵ポイント
・油を使わない際のスパイスの使い方
スパイスといえば油とセット、が定石。 ……なので
油を使わないデメリットを解消する必要があります。
・香り成分は油に溶けやすいこと。(アルコールにも)
・油なしでパウダースパイスを使うとザラザラ食感&尖った風味になること。
解決するには、
・食材の油脂をなるたけ利用する。
・パウダーは最小限にし、ホールをメインに。
・ホールを蓋をして長時間煮込む。
パウダーを使うよりはどうしても香りの強さは劣りますが、全体としてはマイルドな風味でありつつ、かじると香りが爆発するので、今回の納豆のように強い風味の食材と相性は最高です✨
・なくてもOKのマイナーなスパイス
・フェヌグリークS
ほろ苦くてメープルのような甘い香りのするスパイス。
マメ科なので、今回の納豆との相性が良い。
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オーガニックでお試しサイズ
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・ブラックカルダモン
スモーキーな香りのスパイス。 比喩じゃなくまんまスモーキー。
カレーに加えると深い風味が生まれる。 デミグラスなどにも使えます。
BBQの肉の下味(マリネ液)に少量使うとよりワイルドな風味に。
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