大豆って意外と用途が多い!
どうも、【しろくまスパイス】です。
豆乳・おから・きな粉、あとは未熟状態のえだまめ。
あと蒸し大豆! これがほっこり甘くておいしい! じゃがいもと栗を合わせたような風味。
缶詰でもあるので1度お試しあれ✨
と、いうことで今回はおからを使ったお菓子の紹介。
気まぐれで作ってすごくおいしかったのですが、改善点があるので完成品はそのうち。こんなの作れるよーって感じで、ほんとに紹介のみです(笑)
おからの栄養素
おからとは、大豆から豆乳を作る際に出た搾りかす。なので食物繊維が豊富です!
腸内環境を整えるのに最適ですし、おいしく食べられるダイエットも可能といった優秀な食材ですよ。
おおまかな作り方は、
- 色々(おから、砂糖、ナッツ、ごま、豆乳、卵、フェヌグリーク)混ぜ合わせて、紙粘土くらいの固さ(ようやくまとまる程度)にします。
- こんがり揚げます。
- コロッケ?(笑)
- 割るとこんな感じ。和菓子っぽい。
味は、フェヌグリーク(豆のスパイス)を入れたせいかコロッケを感じる……(笑)
- パサついたり、甘味が足りなかったので、黒蜜で浸しました。
これが大正解!!
改善すれば商品化できるのでは!? ってくらい個人的にハマりました。
冷静になると、かりんとう饅頭のしっとりver.ですね、これ(笑)
てことで、おからはスイーツにも料理にも使えて、リーズナブルな食材です。栄養価も高いし。(スーパーで300gで90円くらいでした)
ではでは、【しろくまスパイス】でした。ばーい。