どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
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今回は、月初めの恒例企画
【先月良かった簡単料理ベスト3】
■自分で作った料理の中から、簡単な3品ピックアップ。
「なるべく簡単な料理」と、「おもしろい料理」を紹介していきます。
Twitterで毎日の料理をあげているので、そのまとめ記事のような感じです。
では3位から
🔴3位
炙り納豆
■納豆をパックから出して焼くだけ
クッキングシートなどにのせて魚焼きグリルやトースターで焼きます。
画像はオートミールで作った煎餅にのせてますが、ご飯や油揚げでも十分です。
初めて納豆単体で魚焼きグリルに入れたけど、結構美味しかった。
味付けは、からし、醤油、削り節、味付け海苔を後のせ。(海苔は食べにくいので刻み海苔がいい)
ただ、醤油は混ぜてから焼いた方が美味しいです。焦がし醤油にもなり下味にもなる。
🔴2位
赤ワインゼリー
料理というか調味料。
ドレッシング代わりにサラダ、モッツァレラにのせて食べると美味しいです。
鶏レバーのワイン煮(画像右上)ともよく合います。パサつき軽減、酸味のアクセントの効果がめちゃめちゃ良い。
いちごと一緒に食べても美味しい✨
白いのはヨーグルト。酸味が強いので他に生クリームだったりかけて一緒に食べるとバランスよく美味しいです。
《分量》
・赤ワイン 250㎖
・三温糖 小1.5
・赤ワインビネガー 50㎖
・ゼラチン 5g(1袋)
《レシピ》
1.小鍋に赤ワイン、三温糖を入れて沸かし、10秒ほどアルコールを飛ばす。
2.火を止めビネガーを加え、完全に沸騰が収まったらゼラチンを加えてよく混ぜ、保存容器に移して冷蔵庫へ。固まれば完成。(だいたい3~4時間)
■ゼラチンはこれを使いました。
◆今回は赤ワインで作っていますが白ワインでも可能です。そのときはビネガーも白で。なければレモン汁で。
個人的にモッツァレラと食べるのが一番美味しかった✨
そして……
🔴1位
トマト生姜餡
万能の餡
今回はタラにかけていますが他の魚介類でもいいし、どの肉でもいいし、天津飯の餡にしてもいいです。麺類でもいいですね。
生姜の辛みの中にミニトマトの酸味・旨味が効いていて食べやすくなっています。
【レシピ】
《材料》2食分
Ⓐ
・水 200㎖
・醬油 大1
・みりん 大1
・めんつゆ 小2
・マッシュルーム 小2コ
Ⓑ
・おろし生姜 小1.5
・ミニトマト 2コ
・水溶き片栗粉 適量
《作り方》
1.マッシュルーム、ミニトマトは一つを1/4カットにしておく。Ⓐを鍋に入れて沸かす。
2.火を止めⒷを加える。
3.お好みの固さまで水溶き片栗粉を加えて一度沸騰させ、塩味の調整をして完成。
🔵ポイント
◆マッシュルーム
お好みのキノコでいいです。旨味が出ます。椎茸もおすすめ。
加熱し過ぎるとぐでぐでになるので余熱で十分。トマトも良い出汁が出ます。
◆生姜
辛めの分量にしているので必要に応じて調節してください。
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