どうも、【しろくまスパイス】です🐻
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日持ちする便利な常備菜
今回は、簡単レシピ
【キャロット・ラペ】
材料3つのレシピ。和えて放置するだけでOK
10日くらい日持ちします。
常備菜にピッタリで簡単なキャロット・ラペ。
抗酸化作用もある緑黄色野菜の人参を気軽に食べられます。
たくさんだと包丁は大変なのでスライサー、もしくは千切りにできるピーラーを使うとかなり楽。
和えてほっとけば完成で1週間以上持つので一回作っておくと便利な一品。
人参+ワインビネガーと蜂蜜をベースにしてます。お好みでドライフルーツなど追加しても美味しいです✨
こうやって盛ってみたり
肉料理の付け合わせとか
🌟キャロット・ラペ
《材料》
・人参(中くらい) 2本(600gほど)
・ワインビネガー(orリンゴ酢) 大4
・蜂蜜 小2
《以下お好みで》
・レーズン(好きなドライフルーツ) 大1
・ドライハーブ
・オリーブオイル
《作り方》
1.ボウルにビネガーと蜂蜜を入れて混ぜておく。
2.人参を千切りにしたら1と合わせてよく和える。 (レーズンもお好みで)
3.保存容器などに移して落としラップして蓋する。
(ガラスボウルなら移さずそのままでも)
4.半日以上置いたら完成。お好みで胡椒、オリーブオイルをかけて食べる。
🔵ポイント
◆落としラップ
空気に触れさせないことが長持ちの秘訣。
ビネガー(酢)を使っているから簡単には痛まないけど、しっかり密着するようにラップをしておくと風味も保たれます。日持ちさせたい料理に特に有効な作業です。
◆ワインビネガー
白でも赤でもOK
・白はスッキリとした酸味
・赤は白より僅かに複雑味のある風味
「リンゴ酢」の場合は甘みがあるので蜂蜜を半量程度にしてください。
◆お好みで追加
タイムやミントをほんの少し加えると爽やかな香り。
ドライフルーツを加えると、酸っぱい中に甘みがあって食べやすさがアップ。よくレーズンを加えますが、基本的になんでも美味しいです。
自分好みのキャロット・ラペを作ってみてね~(・ω・)ノ
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