どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
Twitterでは毎日の料理をアップしています(・∀・)
今回は、スパイスカレー
【魯珈監修 ろかプレート】
現在『セブンイレブン』にて行われている《カレーフェス》の商品の1つです。
スパイス好きの地方民にはありがたいイベント(゚∀゚)
■原材料・栄養成分
レモン果汁がわりと入っているんですね。醸造酢も入ってる。
🔹開封
ターメリックライスを覆うプラ容器があるので、周りが崩れないように取り外します。
魯珈といえばルーローハン。棒状の豚肉が5本ほど入ってます。
他に高菜、半熟卵、玉葱のアチャール(たぶん)、鶏肉 が入っています。
「半熟卵だけど、レンチンしたら固くなってるのでは……??」
私もそんな心配をしつつレンジにかけました。
そしたら……
めっちゃ半熟!!✨
流れ出ない濃度の半熟!! 個人的に最高の状態!!
半熟卵を割って卵黄がとろーって流れ出る料理をよく見かけますが、あれは料理の味が変わり過ぎるので苦手なんですよね。食べるのに気を使うから疲れる。 もし料理にのってたら割らずに丸のみしたいくらい。さすがに実際にはしないけど。
……共感を得られたことがないので共感した人はコメントください(笑)
🔸味
スッキリとした風味と落ち着くトッピング
・香りが爽快でスッキリしているのが特徴。ルゥカレーの真逆と言ってもいいくらい。
ルーローハンは甘みと五香粉が強い味付け。カレーにもご飯にもしっかり合います。
・辛さはほどほどで、辛みに弱くても水があれば食べれるレベル。ただ、玉葱のアチャールはかなり辛いので注意です。🌶
🔴まとめ
高菜だったりトッピングが数種類あり、香りを活かしたスパイスカレーであるものの落ち着く雰囲気のカレーだと感じました。
スパイスカレー初心者には好き嫌いが分かれやすい香りかもしれませんが、興味があれば食べてみると面白いと思います。これがスパイスの香りを活かしたカレーです。
他にも魯珈監修の商品がいくつか出ているので、期間内にチェック!!(^_-)-☆
Twitterは毎日の料理をアップしています(・∀・)
ポチって応援してもらえるとうれしいです✨