どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
いやーブログ書くの久々です。 なんだか調子が優れず1週間以上空いてしまいました。 毎日書いている方は改めてすごいと思いました('Д')
そんな中スパイスカレーは作ってました(笑)
今回は実験的に作ったスパイスカレーの記事
【魯肉飯(るうろうはん)とスパイスカレーの相性ってどれくらいいいの??】
スパイスカレー好きの方はピンと💡来たかもしれませんが、東京の人気店『SPICY CURRY 魯珈』さんの、ろかプレートを意識して作りました。
店名は、魯肉飯と咖喱で『魯珈』 それくらい魯肉飯が中心的なメニューなんですね。
・魯肉飯とは??
「るうろうはん」と読み、台湾の豚バラ煮込みかけご飯という定番料理。
豚肉を醤油、砂糖、エシャロットで甘辛く、八角などのスパイスで風味づけした料理。
甘辛いのは日本人も好む味。 香りは八角なのでクセが強いですが、不思議とクセになります。
と、そんなしっかりした味付けの魯肉飯。
スパイスカレーと一緒に食べるとどうなのかが気になり、簡単ですが作ってみました。
(ちなみに、ろかプレートは食べたことはありません)
・プレートの内容
奥はタンドリーチキンと口直しの野菜
真ん中はターメリックライスの魯肉飯と卵黄の天ぷら
(肉は挽肉で簡単に)
手前が、ツナとムングダルのスパイスカレー
(ムングダルは緑豆の挽き割り)
味は正直言って……
めっちゃおいしかった!!
もちろんカレーの味つけにもよると思いますが(今回はマスタード中心に)、甘い豚肉とカレーに違和感なし。
玉葱の甘みとマッチしているのかも。
またターメリックライスのまろやかさが、全体をまとめてくれる感じもします。
ルゥカレーだと恐らく重たくなりすぎるので、やるならやっぱりスパイスカレーですね。
今回、話に出た『SPICY CURRY 魯珈』さんですが、レトルトカレーもやっています。
レトルトでも嗅いだことのない香りがしておもしろいのでオススメです✨
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今後もまた、ちまちまとブログを書いていくので気軽に見てってください('ω')ノ
しろくまスパイスでした🐻