どうも、【しろくまスパイス】です🐻
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今回はリベンジ
【『自家製粒マスタード』2回目】
🔵1回目はこちら
粒をほぼ潰さずに漬けてみたものです。
shirokuma-spice.hatenablog.com
🔴2回目の今回は、粒を潰して漬けてみます
全く潰さないとプチプチ過ぎた。
それはそれで美味しいんですけど、サラダとか何かに付けて食べるとき、全然つかめない、付かないのがネック。
市販の粒マスタードだと箸でもつかめるくらいですので、市販のより気持ちプチプチ強め程度を狙って作っていきます。
🔹《分量・作り方》は少しだけ変更
《材料》(変更:ブラウンマスタードシードを5割増量)
・イエローマスタードシード 大2
・ブラウンマスタードシード 大1.5
・白ワインビネガー 大2
・塩 小1/3
・砂糖 小1/4
《作り方》(変更:すり鉢でしっかり潰す)
1.マスタードシードを水に1時間漬ける。
2.すり鉢で潰す。
3.調味料と合わせ保存容器に入れて寝かせる。
🔵潰し具合はこれくらい
ひとまとまりになる程度
潰すと香りが出てきて、さらに潰していくと和からしのようなツンとした香り、それと粘りも出てきます。
さらにもう少し潰していくと粘りが増して全体がまとまります。
今回はそこを目安にしてみました。
■ 左:今回 右:前回
漬けてすぐの状態ですが、別物ってくらい違いますね。
🔵「豚の冷しゃぶ」につけてみた
漬けてから4日後のもの
粘りというかまとまりがあり、しっかりつかめる、付けれる。
《香り》
市販のに近いけど、多少ツンと尖った香り。
《味》
市販と比べマスタードとビネガーの風味が立っていて良い。
ただ、
めちゃめちゃ辛い!!
前回の潰してないやつは別に辛くなかったけど、今回の潰した方はすっごく辛い。単体で食べると舌がビリビリする(*_*)
唐辛子や胡椒とは別の辛さですが、ピリ辛どころではない。 もちろん肉などに付けて食べるわけですが、それでもちょっと辛い。
潰した以外に、ブラウンの方が辛味が強いから量ミスったなぁ(-_-;)
……
………さらに4日寝かせてみる
🔵ローストポークと食べてみた
🔍拡大
うーん、ローストポークに合いますねぇ✨
だが辛い!!
寝かせたらマイルドになるかと思ったけど全くならない。
……
さらに寝かせてみよう……
🔵冷しゃぶのソースに
約一ヶ月後
ちょっと落ち着いたけど、まだ辛い!
雑味がだいぶ取れて、辛みも少し和らぎました。
これならツンとしてるけど、何かと混ぜてソースにするとかなら十分美味しい✨
🔴まとめ
・すりつぶすなら「ブラウンマスタードシード」は少なめで!!
・しっかり寝かせる!!
これ大事
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