どうも、【しろくまスパイス】です🐻
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熟成って大事
てことで今回は、コーヒー
【『自家製コーヒーリキュール』でコーヒー牛乳】
深煎りコーヒー☕が好きな人におすすめの、甘さ控えめのお酒です。
■約一年前にコーヒー豆をホワイトリカーで漬けていました。
数日で色・風味も出たんですが、美味しくなかったので放置していたら一年が経ちました(笑)
品種は忘れましたが、焙煎度合は「フルシティ」
深煎りなので、漬けても苦みが強く少しスモーキー。
漬けてすぐは苦味・甘味・香りが全然まとまっていなくて気持ち悪いんですよね(-_-;)
フルシティ以上のローストの豆だともっと熟成が必要かもしれません。
■思い出して一年ぶりに飲んでみました。
風味がかなりまとまっており、これなら飲めそう!
ってことで、
牛乳と割る
⇩
シェイク!!
⇩
注ぐ!! 完成!!
うまい!!
二層で見た目もいいですね。
割合は、コーヒーリキュール:牛乳 3:7 くらい。
大人なコーヒー牛乳です。 苦みと少しスモーキーな香りがダンディな雰囲気。
◆これを飲むのに大事なのは、
シェイカー
コーヒーリキュールといえばカルーアが有名ですが、カルーアミルクでも言えること。
シェイカーで作ると別物ってくらい美味しい✨
スプーンでただ混ぜるだけじゃあまり美味しくないんですよ。(今回のはクセが強いから特に)
「そんなに変わるの??」
って思った方は、ダイソーにシェイカー売ってるので買ってカルーアミルク作ってみてください。
氷入れてガーー振るだけ。
もうシェイカーなしの生活には戻れませんよ(・∀・)ニヤニヤ
■何気にダイソーのシェイカーは値段の割に出来が良いんですよね。 カチッとしっかりはまるから安心。
ただ端は少し注意で、肌に押し付けて回すと切れそう。 洗うときや、お子さんがいる家庭は注意です。
……
じゃなくて自家製コーヒーリキュールでした。
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