どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
そろそろ冷や奴が美味しい季節になってきましたね。え?? 食べ飽きた??
なら、フルーツ使って洋風にしてみない??
ということで、
今回は豆腐×フルーツ🥝のさっぱりサラダ
【キウイ豆腐サラダ】
材料も作り方もシンプル。
サラダやキウイ料理のレパートリーを増やしたい方は見てみてね(^_-)-☆
フルーツサラダといえばやっぱり洋風。
イチゴ🍓とバルサミコ酢とか、オレンジとワインビネガーとか。
でも今回のはほんとシンプル✨
味つけは、豆腐を活かしたいので 塩、胡椒、オリーブオイル、チーズ のみ。
野菜はお好みでOK
味は意外と落ち着く感じ。
酸味甘みが強すぎず、チーズがまとめてくれるので、フルーツサラダ初めてでも食べやすいかも✨
あと、豆腐(木綿)がチーズっぽい風味になるので、白ワインと飲むのもいいですよ🍾
さあ作ってい……とその前に、
気になっていたそこのあなた「キウイ皮つきじゃない!?(; ・`д・´)」
面倒だから剝いてないわけじゃありませんよ(笑)
皮って案外気にならないし、栄養も逃さず取れるんです。
嘘だと思うでしょう??
試しにしっかり洗って丸かじりしてみてください。 ほら美味しい(・∀・)(笑)
🥝【キウイ豆腐サラダ】🥝
《分量》 2人分
・キウイ(半月スライス) 1コ
・豆腐 200g
・ベビーリーフ 1つかみ
・パプリカ 1/3コ
Ⓐ
・塩 適量
・胡椒(あれば挽き) 適量
・バージンオリーブ油 適量
・粉チーズ 適量
・シュレッドチーズ お好みで
《作り方》
1.豆腐をパックから取り出し、10分ほど重石をして水切り。 その後、手でてきとうな大きさにちぎる。
2.野菜、キウイをよく洗ってカット。(好きな形でOK)
3.1と2を皿に盛り付け、Ⓐをかけて完成。
ポイント
・材料は全てお好みでよし
・豆腐 絹でも木綿でも。(おすすめは食感的に木綿)
・野菜 彩りがよくておいしければなんでも。
・キウイ グリーンでもゴールドでも。(おすすめは酸味の強いグリーン)
・胡椒 ブラックかグリーンがおすすめ。
もしくは『ミックスペッパー』
胡椒が4種類ブレンドされているため複雑な香りと色味で使い勝手がよく、いろんな料理におすすめ✨
🔵ミル付き
|
🔵詰め替え、大容量
|
・調味料のおおまかな量の目安
1皿に対して
塩 全体に薄く満遍なくかけるイメージ
胡椒 塩より気持ち少ない程度
オリーブオイル 2、3回し
粉チーズ 塩の1,5倍ほど
Twitterゆるーくやってます(・∀・)
🔻ランキング参加中
ポチって応援してもらえるとうれしいです✨