しろくまスパイス

筋トレ好きの元調理師のスパイス料理ブログ。 食べ物全般と酒、プロテインが主になります。 おいしく健康的がモットー

【キウイ豆腐サラダ】 野菜、果物、豆腐(植物タンパク)がたくさん摂れる洋風のさっぱり系サラダ

どうも、しろくまスパイス】です🐻

このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。

 

 

そろそろ冷や奴が美味しい季節になってきましたね。え?? 食べ飽きた??

なら、フルーツ使って洋風にしてみない??

 

 

 

ということで、

今回は豆腐×フルーツ🥝のさっぱりサラダ

 

【キウイ豆腐サラダ】

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材料も作り方もシンプル。

サラダやキウイ料理のレパートリーを増やしたい方は見てみてね(^_-)-☆

 

 

フルーツサラダといえばやっぱり洋風。

イチゴ🍓とバルサミコ酢とか、オレンジとワインビネガーとか。

 

でも今回のはほんとシンプル✨

味つけは、豆腐を活かしたいので 塩、胡椒、オリーブオイル、チーズ のみ。

野菜はお好みでOK

 

味は意外と落ち着く感じ。

酸味甘みが強すぎず、チーズがまとめてくれるので、フルーツサラダ初めてでも食べやすいかも✨

あと、豆腐(木綿)がチーズっぽい風味になるので、白ワインと飲むのもいいですよ🍾

 

 

さあ作ってい……とその前に、

気になっていたそこのあなた「キウイ皮つきじゃない!?(; ・`д・´)」

 

面倒だから剝いてないわけじゃありませんよ(笑)

皮って案外気にならないし、栄養も逃さず取れるんです。

 

嘘だと思うでしょう??

試しにしっかり洗って丸かじりしてみてください。 ほら美味しい(・∀・)(笑)

 

 

 

🥝【キウイ豆腐サラダ】🥝

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《分量》 2人分

・キウイ(半月スライス)  1コ

・豆腐           200g

・ベビーリーフ       1つかみ

・パプリカ         1/3コ

 

・塩            適量

・胡椒(あれば挽き)    適量

・バージンオリーブ油    適量

・粉チーズ         適量

・シュレッドチーズ     お好みで

 

《作り方》

1.豆腐をパックから取り出し、10分ほど重石をして水切り。 その後、手でてきとうな大きさにちぎる。

2.野菜、キウイをよく洗ってカット。(好きな形でOK)

3.を皿に盛り付け、をかけて完成。

 

 

ポイント                  

 

・材料は全てお好みでよし

・豆腐  絹でも木綿でも。(おすすめは食感的に木綿)

・野菜  彩りがよくておいしければなんでも。

・キウイ グリーンでもゴールドでも。(おすすめは酸味の強いグリーン)

 

・胡椒  ブラックかグリーンがおすすめ。

もしくは『ミックスペッパー』

胡椒が4種類ブレンドされているため複雑な香りと色味で使い勝手がよく、いろんな料理におすすめ✨

 

🔵ミル付き

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🔵詰め替え、大容量


 

 

 

・調味料のおおまかな量の目安

1皿に対して

 

塩    全体に薄く満遍なくかけるイメージ

胡椒   塩より気持ち少ない程度

オリーブオイル  2、3回し

粉チーズ 塩の1,5倍ほど

 

 

 

Twitterゆるーくやってます(・∀・)

 

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