どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
みなさんはクリスマス・イヴどう過ごされましたでしょうか??
私は夕食後酔っぱらってうたた寝してました。
久々に酔っぱらった(笑)
記録がてら今年のイヴの料理を貼りたいと思います。
料理はともかく、ケーキまで作るのはしんどいですね。 まぁ2日分だからいいんだけど。
🍳料理
🔴玄米のクラッカーに、ホタテマヨだったか? をのせたもの
味が濃すぎないので白ワインと合わせて軽く食べれました。
🔴『アボカド、コーヒー、カカオ』の組み合わせ
トッピングは、星形のパプリカ、ピスタチオ、カカオニブ、ケーキの切れ端(トーストしたもの)
これは最近ハマったんですが、アボカドの活用の幅が広がりました。
アボカドは脂質の割合が高いので、苦味が合うというかアクセントになるんですよね。
アボカドに塩、胡椒とインスタントコーヒーをそのままかけるだけでも美味しかったり✨
🔴プレッツェルとステーキ
プレッツェル🥨は切り分けてますが奥のやつ。
ホームセンターの中のカフェで買えるんですよ。 これが美味しくてお気に入り✨
ステーキはやっぱり強火で焼いた香りがたまらないですね🔥
🔴砂糖漬けレモンのケーキ
スポンジは数年ぶりに焼いたけど、思ったよりいい感じ(笑) 軽くほどける舌触りで満足✨
ただ、味はレモンが強すぎた(';')
2日目は粉糖と生クリーム追加で調整かな。
赤いのは冷凍ラズベリー。
ついでに飲んだワインも。
🍷ワイン
🔵極甘口の白ワイン
食前酒として飲みました。
インパクトは相当甘いですが、15%と度数が高いのでくどくない。
香りがはちみつと花を合わせた感じでエレガント。 特別な日にピッタリなワインでした。
🔵カルディで買ったオレンジワイン
さっきの白ワインと正反対に、ミネラル感のあるスッキリしたワイン。
素朴な味と合うワインなので、今回の料理だとクラッカーが1番合いました。
普段飲みの方が向いているかもしれません。
🔵ワインショップで買ったアメリカの赤
楽しみにしていた赤ワイン。 たしか初のアメリカワイン。
ワインショップの店主が言うには、紅茶のような雰囲気もあるとか。
そこまでのことはわからなかったけれど、美味しかった。
旨味、苦味が強めだけれどスッキリした後味。 渋みというより苦味と言った方がしっくりくる。
ステーキなどしっかりした味とも合うけど後味スッキリ。 スペインワインの赤に似た雰囲気もあり、好みのワインでした✨
以上!🎄
Twitterゆるーくやってます(・∀・)
ポチって応援してもらえるとうれしいです✨