どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
餃子好きだけど、作るとなるとめんどくさくない?
てことで今回は、
【包まない餃子】
実験的に作ってみました。
自分で作って食べるなら満足ってレベル。 というか割りと有り✨
◆餃子っておいしいですよね('ω')
市販で冷食でもおいしいものが増えた印象。
けれど、たまには自分で肉多めで食べ応えのある餃子も食べたくなる。
じゃあ挽肉とニラ、キャベツ、皮を買ってきて、
野菜類カットして挽肉ねってタネを作ったら一個一個包む。
……めんどくせー!!('Д')
タネはまだしも、一個一個包んで並べて焼いてなんてやってられん('Д')
そんなめんどくさがり屋におすすめのずぼら飯✨
タネに衣をつけてオーブンへ それだけ。
(オーブンがなければ魚焼きグリル、トースター、もちろんフライパンでもOK)
タネをなんとなくまとめて
片栗粉と米粉(もしくは小麦粉)を固めに溶いたものにくぐらせる。
ダーッとごま油かけて、200℃のオーブンへ20分
焼けた 肉団子?
断面
裏返してみると、(ふやけた)餃子!
試作品なので完成度は低いのはご容赦を。
シュウマイで作った方が違和感ないかもしれない。
🔴味
口に入れて5秒後には通常の焼き餃子と変わりません。
わかりにくいけどちゃんと全体を衣が覆っています。 超薄皮。
個人的には、薄皮の焼き餃子を食べるならこっちで十分かも。 口の中での、タネと表面(片栗粉)の馴染みがいいんですよね。
タネは、《豚挽き肉、ニラ、キャベツ、ガーリックパウダー、塩、コショウ、オイスターソース、醤油、片栗粉》を使ってます。
◆完成度を高めるには、焼き色(温度)と大きさの調整が必要ですね。
カリッと焼き色をつけた一口餃子の方がおいしそう。
揚げ餃子と水餃子も試してみようっと。
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