どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。 最近はローファットダイエットの話多めです。
お菓子じゃなくて、おつまみとかカレーと一緒に食べてもおいしいものあったらいいな。
てことで今回は、オートミールレシピ
【カレーリーフせんべい】
(手前はかぼちゃカレー)
おつまみや、ナンの代わりに食べる目的で作った、オートミールのカリカリのやつ。
生のカレーリーフは手に入りにくいので、ごまやお好みのスパイスで代用可能です。 自分好みのオートミールせんべいを作ってみてください。
(記事後半で他のスパイスで作ったものも紹介してます。 リンクも貼ってます🌟)
◆カレーリーフって育てていても、風味のインパクトが絶大だから頻繁に使う人は少ないかもしれません。
私はたまにしか使わないので育ってきて葉っぱが結構増えました。(やった)
定番のカレーやアチャール以外に使いたいと思い、今回の料理を作ってみたらまぁおいしい!✨
BBQで焼いて食べるのもいいですよ!!
ビールはもちろんハイボールもオススメ!!
カレーリーフを育てている方はぜひ!! 育てていない方もオートミールの食べ方の参考にどうぞ!!
🍃カレーリーフせんべい🍃
《分量》
・オートミール 70g
・塩 少々
・黒胡椒(粗挽き) 小1/2
・ごま 小2
・カレーリーフ(ちぎる) 1枝分(15~20枚)
・油 小1
・水 40ml
《作り方》
1.水以外全てよく混ぜる。
2.水を加えて混ぜたら数分置いて様子を見る。 握って形を保つ程度でOK 足りなければ水を足す。
3.くっつかないシートにのせて、なるべく薄く延ばす。 1枚じゃなく複数枚小さいのを作ってもいいです。 (楽なので1枚焼いてから割ってます)
4.トースターやオーブンで端に焼き色が付くまで焼く。 焼けたら網の上などに置いて熱と蒸気が飛ぶのを待って完成!!
🔵ポイント
・油を使おう
油を加えることでサクサク感が生まれます。
水だけだと重めのガリっとした食感に。
・BBQでお酒のお供に
これけっこうオススメなんですよ✨
味はもちろん美味しいし、肉、魚介、野菜とは違う食感のものがあるとアクセントになっていいですし(*'▽')
⇩例えばで他のスパイスver.
【マスタードシード、クミンシード、ごまを混ぜたもの】
くっつかないホイルにのせて安全に焼きます。 持ち運びやすいので成型してそのままどーん!(笑)
「くぅ~うまい!!(゚∀゚)」
北海道といえばサッポロクラシック🍺 やさしくてスッキリした味わいです。
🌟リンク
オートミール(オーガニック)
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カレーリーフ 苗木
育てるなら、これくらいの大きさからが安定して育つし、葉もすぐ使えますよ✨
カレーリーフ 生葉
苗はハードルが高いかもしれないので、試すなら枝付きの生葉
(枝から外れてる、乾燥タイプは香りがほぼ飛んでるので買うならこっち)
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マスタードオイル
かなりクセのある香りとピリッとした辛み
カレーリーフ同様、食べてしばらくしてから病みつきになる人も多いであろうオイル。
試す価値アリ(。-`ω-)
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オートミールとスパイスというクリーンな食材でできるおつまみ。
水分量さえ気をつければ簡単なレシピなので、お酒・スパイス好きには特にオススメですよ(^o^)丿✨
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