どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
今回はちょっと変わったサラダ
【ホイップサワークリームのツナサラダ】
ポタージュくらいの濃度(記事下の方に濃い目もあります)
白ワインのやチューハイのおつまみに👍
🔵サワークリームについて
サワークリームというと、ボルシチやビーフストロガノフに使う軽い酸味のあるクリーム。
生クリームを乳酸菌で発酵させて作られます。
サワークリームの起源は不明らしいものの1900年代前半に誕生したらしく、ロシアやウクライナの伝統料理に似たものが使われてたそうです。
当時は乳酸菌を入れずに自然発酵させていたそう。
市販のものもありますが、生クリームとヨーグルトを混ぜ合わせるのがロシアっぽく(ロシア料理本情報)、手軽でおいしいです。
🔴今回はホイップクリームとヨーグルトを混ぜ合わせます。
ホイップクリームにすることで、少しふわっとして野菜などディップしやすくなります。
塩味をプラスして食事用、甘味をプラスしておやつ(スコーンやホットケーキにかけたり)にも。
今回は塩味プラスでおつまみに。
《分量》 3食分程度
・生クリーム 100ml
・砂糖 1つまみ
・ヨーグルト 120g(を水きり)
・アンチョビ 小1
・ツナ缶 1/3量
・胡椒 少々
・塩 適量
・野菜(お好み) 適量
・パンや煎餅 適量
《手順》
1.生クリームを10分立て。(砂糖は角が立ってきたら加えて、そこからがっちり角が立つまでまた混ぜる)
2.ヨーグルトをキッチンペーパーに包んで水気を切る。(水気はホエーなので栄養があるため飲んでください(笑)) 仕上がりの固さはここで調整してね。
3.2、アンチョビ、ツナを混ぜ合わせたら、1と混ぜ合わせて塩で塩味の調整。(冷蔵庫で数時間置いておくと馴染みます)
4.3を器に盛り、お好みで野菜スティックやパンなどをつけて完成。
🔵ポイント
・生クリームは10分立て
後でへたってくるので、しっかりめに立てておこう。
ヨーグルトの濃度で仕上がりの粘度が変わります。 (画像はサラサラめ)
サラサラめがよければ水切りはしなくてOK
ディップしたいなら水切りをおすすめ。
・アンチョビ
使っても使わなくてもどっちでもOKです
その場合、味の深みやインパクトが薄れるので、ベーコンやフライドオニオンなどをトッピングするのがおすすめです✨
例えば⇩みたいな感じ
濃い目ver
カリカリベーコン、黒胡椒、ミント(パセリでも)のトッピング
こっちはビールですね🍺(´ー`)
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