どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
今回は料理記録
【かぼちゃピザ】
かぼちゃをレンチンして潰して調味料と混ぜたら、ピザ生地に塗ってトーストするだけ。
辛口のスパークリングワインと最高に合います🥂
料理記録なのでざっくりとした内容になります。
◆クリスマス用に冷凍ピザ生地を業務スーパーで買ったのですが、5枚入りなんですよ。
初めて買った商品なので、とりあえず試作がてら作ってみました。
生地はクリスピータイプで、マーガリンやショートニングが入ってません。
お菓子のような食感で、コスパも悪くないのでおすすめ✨
のせたものは、かぼちゃと茹で豚🎃🐷
《調理の流れ》
豚肉はほんの少量。拍子木切りして茹で、塩胡椒で下味。
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かぼちゃをざく切りにして塩少々してレンチン。
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やわらかくなったら少し粗めに潰して、胡椒、メース(orナツメグ)、ドライジンジャーP、グリーンカルダモンP、サボリー(orタイム)、それと茹で豚を加えて混ぜる。
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ピザ生地に塗り、シュレッドチーズたっぷり、粉チーズをかけてトースターへ。
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焼けたら胡椒をかけて、カットして完成
甘さが目立たずバランスの取れた味
スパイス・ハーブはやっぱりいいですね。
かぼちゃだけだとスイーツ感が強くなるのを抑えてバランスを取ってくれる。
特にドライジンジャーとサボリーの働きがナイス!
かなりマイナーなスパイス・ハーブだと思いますが、けっこう使えます✨
ドライジンジャーは生の生姜とは風味が別物なので代用できないんですよね。
今年初めて買いましたが、他に鶏肉の下味に使ったりできて重宝しています。 クッキーとかのお菓子にも使えますね。
◆ちなみにスイーツにするなら、
豚は入れず調味料はドライジンジャーだけ少量使い、仕上げにメープルシロップをかければかぼちゃスイーツができます。
筋トレ前後におすすめ(笑)
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