どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
Twitterでは毎日の料理をアップしています(・∀・)
滋味深くて赤ワインに合うつまみ
てことで今回は、
【鶏レバーの赤ワイン煮込み】
クリスマスといえば鶏肉だけど、「鶏レバー」もどうでしょう??
かなり濃厚なのでお酒が進みます(笑)
🔹「鶏レバー」「赤ワイン煮込み」 と聞くと難しいイメージがあるかもしれませんが、これは意外と簡単。
たいしてコツもないです(笑) 赤ワインがどうにかしてくれる。
レバーの処理だけ多少面倒だけど、そのあとは煮詰めるだけ。その間にサラダとか一品作れます。
🔸味は、レバーの悪いところを消して良いところを強めた感じ。
ミキサーで潰してパテにして使ってもいいですね。
🔴鶏レバーの赤ワイン煮込み
《材料》 3皿分
・鶏レバー 240g~300gほど
・にんにく(みじん) 1片
・オリーブオイル 小2
・塩 少々
・赤ワイン 200㎖(ひたひた量)
・はちみつ 小2/3
・クローブ(あれば) 1コ
・セロリの葉(or葱の青い部分 あれば) 1/2本分
・塩 少々
・セロリの葉(粗みじん) 1/2本分
・バター 5g
・黒胡椒 適量
《作り方》
1.鶏レバーの大きな筋を取り除き3等分ほどにカット。冷水に5分ほど浸けて汚れを取る。ザル(もしくはペーパー)で水気を切る。
2.鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火でさっと温め、1と塩を加えて色が変わる程度炒める。
3.赤ワイン、はちみつを加えて(あればクローブ、セロリの葉も)中火で水分がほぼなくなるまで煮詰める。
(後半は焦げ付きやすくなるので火力を落としてたまに動かす。クローブ、セロリの葉は煮詰まったら取り外す)
4.塩で味の調整。火を止めてセロリの葉、バターを加えて溶かす。盛り付けて黒胡椒をかければ完成。
🔵ポイント
◆鍋の大きさ
レバーの量に合った大きさのを使いましょう。余白が多いと赤ワインに浸らないので、できれば少し深さのあるもの。フライパンでもOK
◆セロリの葉
濃厚なので香りのある葉っぱが合います。サッパリして食べ飽きしにくいです。
他にパセリやパクチーなどお好みで。
濃厚だけど品のある料理でワイン飲みませんか??(^^♪
Twitterは毎日の料理をアップしています(・∀・)
ポチって応援してもらえるとうれしいです✨