どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
今回も、リンゴ🍎×肉🥩 の料理
【ハンバーグ リンゴチーズソースがけ】
・前回同様思い付きで相当おいしかったので、自分の料理記録も兼ねての記事になります。
・ハンバーグもソースもグルテンフリーになっております。
さて、
水菜モリモリ、なんか白いのある。
というハンバーグかなんなのかよくわからない見た目。
割りましょう
ーおわかりいただけただろうかー
味は最高によかった!!
自画自賛と言われようと個人的好きなハンバーグNo.1🌟
(気が向いたら丁寧に作ったバージョンも上げます)
❏インスピレーション元は、おやきのリンゴカスタード。
おやき、たいやきの中身ってたくさん種類ありますよね。
たまに見かけるリンゴカスタード味。 カスタードに角切りのリンゴが入ったやつ。
あれおいしい!!✨
リンゴでカスタードが軽くなってペロッといける(*'▽')
とまぁハンバーグも同じようにペロッと軽く食べたい。
肉とリンゴの相性もいいし。
そんな経緯。
🔴味
まとまりがあって優しい味
ハンバーグは前回と同じ(ブラックペッパー、タイムなど)
ソースは、チーズフォンドゥのソースにリンゴ入れた感じ🧀+🍎
甘味酸味塩味がちょうどいいです。
ソースは野菜にも合うし簡単なのでオススメ✨
癖のない水菜とかベビーリーフとか合います。
ワインならだいたいどんなものでも合いますよ🍷
この日はスペインワイン。
《分量》 3人分
・バター 5g
・米油 小1
・白ワイン 50ml
タネ
・合挽き肉 350g
・塩 少々
・黒胡椒 小1/2
・ナツメグ 少々
・シナモン 少々
・タイム(乾) 少々
・オイスターソース 小1/4
・全卵 1/2コ
・玉葱(みじん) 1/4コ
・オートミール 小1
ソース
・米油 小1
・リンゴ(1cm角) 1/4コ
・シュレッドチーズ 2つかみ程度
・塩 少々
・砂糖 少々
・グリーンペッパー(挽き) 少々
・ローズマリーP 少々
・米粉 小1.5
・レモン汁 小1/2
・白ワイン 150ml
《作り方》
タネ作り
1.ボウルに合挽き肉、塩、黒胡椒、ナツメグ、タイムを入れて、粘りが出るまで混ぜる。
2.残りの材料を加えてしっかり混ぜる。
ソース作り
3.フライパンに油、リンゴを入れて弱めの中火。 リンゴがくたっとするまで炒める。
4.白ワイン以外を加え、よく混ぜ合わせる。
5.白ワインを加えてアルコールを飛ばす。 濃度は白ワインで調整。
6.別のフライパンにバター、油を入れてタネを焼いていく。 両面焼いたら白ワイン加えて蒸し焼き。
7.皿に盛って、ソースかけて完成。
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