どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
今回は久しぶりに作った、
【ルゥカレーについて思ったこと】
鶏ももと人参のルゥカレー
1から作るルゥカレーはたぶん2年ぶりくらいに作りました。 市販のルゥだと、最後に使ったのは8年前くらい。
昔からルゥカレーが好きではない変わった子でした(笑)
親はスパイスカレーよりルゥカレーが好きなので、久しぶりに作ってみたという経緯。
仕込んだ、肉とルゥの素
🔵久しぶりに食べて感じたこと
・重たい
・食欲がわかない
・スパイスや素材の風味がはっきりしない
ルゥカレー好きを敵に回しそうですが、しばらくスパイスカレーばかり食べてきた自分の正直な感想です。
(味どうこうについては親はおいしいと食べてましたし、丁寧に作ったので美味しいってことで)
感想
半分ほど食べたころ、スプーンが進まなくなりました。
とろみをつけた分ずっしりときたんですね。 とはいえお腹いっぱいではないんです。
香り、味に食欲がわかなかったんです。
スパイスはもちろん、具材の味もぼやけていてなんだかなぁーという印象。
材料の種類はいつものスパイスカレーの倍近く。 とろみは米粉で。
ここまで風味が違うんだと改めて思いましたね。
良い点としては、ジャポニカ米と相性がいいこと。
スパイスカレーやインドカレーなどの場合、ジャポニカ米だと米の味が強くなってしまいがち。
ルゥカレーはルゥにとろみやコクがある分、米に負けないです。
あとお腹がしっかり膨れる。
さて2日目
カレーは2日目が美味しいと言いますが、私はもうお腹いっぱいだったのでリメイクを決意。
ラーメンどんぶりなのは気になさらず(笑)
ルゥカレーに、アゴ出汁や醤油、ナスを加え、レンコンチップスをトッピング。
食べてビックリ
めちゃくちゃおいしいじゃんか!!(笑)
もう手のひら返しですよ。 箸が進む進む。 うどん2玉ペロッと完食。
🔴まとめ
ルゥカレーは米よりも、うどんと出汁に合う!! 以上!!
🔻ランキング参加中
ポチって応援してもらえるとうれしいです✨