しろくまスパイス

筋トレ好きの元調理師のスパイス料理ブログ。 食べ物全般と酒、プロテインが主になります。 おいしく健康的がモットー

【カッテージチーズ】でワインのおつまみ 1口大のチーズボール

どうも、【しろくまスパイス】です🐻

今回は前回作った、牛乳とヨーグルトで作る【カッテージチーズ】を使って、おつまみを作ります。

全部混ぜて丸めるだけ。 トッピングはお好みでどうぞ。

 

1口チーズボール

 

プレート上部の、ミニトマトと同じ大きさの白い玉です。 ラムレーズンとナッツ味の2種。

 

プレート下部はポークソテーとフレッシュマッシュルーム。

ポークソテーにはチーズボールの材料を丸めずに塗り、粉チーズをかけて表面を焼きました。

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チーズボールはかじるとほろっと崩れます。 意外とやわらかい。

マヨネーズとにんにくが少し入っているので、お酒が進む(´ー`)

 

ポークソテーにのせたほうは、優しい味。

ハーブと塩でマリネしたブロック肉を弱火で火を入れたので、クセのないカッテージチーズでも相性いい✨

マッシュルームは新鮮なら生で食べられます。 クセがなくてうま味が強い。

 

 

●1口チーズボール

  9コ分

《分量》

・カッテージチーズ    80g

・バター         18g

・マヨネーズ       小1

・にんにく(すりおろし) 小1/4

・塩           小1/6

・コショウ(パウダー)  少々

・お好みのトッピング   適量

 

《手順》

1.カッテージチーズを作る。 バターを常温に戻す。

2.ボウルにトッピング以外を入れてよく混ぜる。

3.1口大に丸めてトッピングをつける✨

 

《肉にのせる場合》

・肉は淡泊な豚か鶏がおすすめ。 味つけはシンプルに塩コショウ、お好みでハーブ🌿

1.を焼き色をつけないよう弱火で火を通す。

2.焼けたら肉の上に作ったチーズボールを広げて塗り、その上に粉チーズを少々。

3.トースター、もしくはバーナーでさっと表面に焼き色をつければ完成✨

 

🔵ポイント

コショウはパウダー、もしくは細かく挽いたグリーンペッパーかホワイトペッパー

挽いたブラックペッパーだと白いチーズボールには目立ちすぎるのと、風味が強いので馴染まないです。

 

私のオススメはグリーンペッパー

ブラックペッパーほど尖った辛みがなく、香りも華やか。


 

 

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