どうも、【しろくまスパイス】です🐻
今回は前回作った、牛乳とヨーグルトで作る【カッテージチーズ】を使って、おつまみを作ります。
全部混ぜて丸めるだけ。 トッピングはお好みでどうぞ。
1口チーズボール
プレート上部の、ミニトマトと同じ大きさの白い玉です。 ラムレーズンとナッツ味の2種。
プレート下部はポークソテーとフレッシュマッシュルーム。
ポークソテーにはチーズボールの材料を丸めずに塗り、粉チーズをかけて表面を焼きました。
チーズボールはかじるとほろっと崩れます。 意外とやわらかい。
マヨネーズとにんにくが少し入っているので、お酒が進む(´ー`)
ポークソテーにのせたほうは、優しい味。
ハーブと塩でマリネしたブロック肉を弱火で火を入れたので、クセのないカッテージチーズでも相性いい✨
マッシュルームは新鮮なら生で食べられます。 クセがなくてうま味が強い。
●1口チーズボール
9コ分
《分量》
・カッテージチーズ 80g
・バター 18g
・マヨネーズ 小1
・にんにく(すりおろし) 小1/4
・塩 小1/6
・コショウ(パウダー) 少々
・お好みのトッピング 適量
《手順》
1.カッテージチーズを作る。 バターを常温に戻す。
2.ボウルにトッピング以外を入れてよく混ぜる。
3.1口大に丸めてトッピングをつける✨
《肉にのせる場合》
・肉は淡泊な豚か鶏がおすすめ。 味つけはシンプルに塩コショウ、お好みでハーブ🌿
1.肉を焼き色をつけないよう弱火で火を通す。
2.焼けたら肉の上に作ったチーズボールを広げて塗り、その上に粉チーズを少々。
3.トースター、もしくはバーナーでさっと表面に焼き色をつければ完成✨
🔵ポイント
・コショウはパウダー、もしくは細かく挽いたグリーンペッパーかホワイトペッパー
挽いたブラックペッパーだと白いチーズボールには目立ちすぎるのと、風味が強いので馴染まないです。
私のオススメはグリーンペッパー✨
ブラックペッパーほど尖った辛みがなく、香りも華やか。
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