細長い米っておいしくないでしょ??
どうも、【しろくまスパイス】です🐻
そう思ってる人は多いんじゃない?? 私も最近まではそうだった。
てことで今回はそんなインディカ米
【バスマティライス】
- バスマティライスとは
- おいしい食べ方と利点
- 調理法
🌾バスマティライスとは
細長い米。 インディカ米ですね。
見た目は、タイ米というとイメージしやすいかと思います。
インドではこのお米とカレー、スパイス料理が普通のようです。
ちなみに日本のお米はジャポニカ米。
右:バスマティライス
左:ジャポニカ米
🔴 どんな風味??
日本のお米と比べるとわかりやすいのですが、
スッキリした風味です。
・甘み少なめ
・モチモチせず歯切れがいい
・パラパラしている
・僅かに独特な香り。 米+トウモロコシの芯 みたいな香り
てな感じで、日本人が好む『モチモチで甘みがある』主食としてのお米とは別物です。
🌾おいしい食べ方と利点
「どう食べればおいしいのか??」
それはやっぱりスパイスカレー(インドカレーなども)と食べること。
🔴 バターチキンカレーを作って食べ比べをしました。
右:バスマティライス
左:ジャポニカ米
見た目はあまり変わらないけど、ビックリするくらい味が違う。 別料理と言って過言ではないレベル。
・ジャポニカ米
初めはカレーの風味で、噛むにつれてお米の香りと味が出てきて、飲み込んだ後は米の香りが鼻から抜けてくる。
・バスマティライス
初めから最後までカレーの風味が楽しめる。
米の味、香り、食感が弱い分、スパイスの香りがよくわかる。
てな感じで、バスマティライスはあくまで脇役なんです。
『カレーライス』なんじゃない。 『カレー』が主役なんだ。
・いわゆるカレーライスは、とろみがあって煮込んであり、調味料を多く使っているカレーをお米と食べるもの。
日本の家庭の味。 欧風カレーもそうですね。
お米に負けないコクなどの強さがある。
・一方、スパイスカレーはとろみをつけずあまり煮込まない。 塩で味をつける。
だから香りがよく、コクは少ない。
そのため主張の弱いバスマティライスとよく合う。
料理に合わせたお米のチョイスは大事なんだなぁ。
🌾調理法
「どうやって調理するのか??」
炊飯器でも炊くことはできますが、茹でるのが最適です。
脆いお米なので炊飯器だとちょっと崩れやすいんですよね。
・やり方は簡単
2回ほど水をかえてさっと洗う。
米の5倍量程度のお湯で10分茹でる。
お湯を捨てて米を5分蒸らす。
あとはスパイスカレーとよく混ぜて食べよう✨
🔴 気になるお値段ですが、ちょっとお高め
とはいえ、
スパイスカレー好きには絶対オススメできるお米!!
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