しろくまスパイス

筋トレ好きの元調理師のスパイス料理ブログ。 食べ物全般と酒、プロテインが主になります。 おいしく健康的がモットー

スパイスカレーの疑問 【基本スパイス+αで買ったほうがいいもの】 それはスパイスをおいしくするものと実用性のあるもの

どうも、しろくまスパイス】です🐻

このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。

 

 

「スパイスカレーを作りたくて基本のスパイスを買った。 他になにか買っておいた方がいいものあるの??」

 

 

てことで今回は、

【基本スパイス +αで買ったほうがいいもの】

 

スパイスカレー初心者向けの話になります。

「スパイスをより美味しく食べる」ためだったり、「スパイスに合わせた食器類」などを紹介していきます。

(基本やホールのスパイスなどは除外)

 

 

🔷さて!

スパイスカレーの基本スパイスをすでに買った、もしくは買う直前で見ている方が多いかと思います。

スパイスってあまり日本で馴染みがないのでわからないことが多いですよね。

ただハマると沼なのでどんどん沼にハマって欲しいですね。 このブログもそんなスパイス沼トラップの1つです(笑)

 

 

前置もこのへんに本題へ

 

まず第一に必要なのが4つの『基本スパイス』

コリアンダー

・クミン

ターメリック

・チリペッパー(もしくはパプリカ)

 

 

🔴そして次に買いたいのが……            

 

・バスマティライス

・ココナッツミルクパウダー

・色の濃い皿、ステンレス製の器

 

《おまけ》

 ・アタ粉

 カレーリーフの苗

 

 

⇩解説、順に、いきまーす!(急なアムロ

 

 

❏バスマティライス

スパイスカレーと食べるとびっくりするほどおいしいお米

 

今回の試してみて欲しいランキング1位🏆

 


 


 

インディカ米という細長いお米。

日本のお米と比べ、もちもち感や粘り気、甘さがかなり低め。 その分春雨のような歯切れの良さ、独特の香りがあります。

 

何がいいって米じゃなくてスパイスが主役になること!!

日本のお米でスパイスカレーを食べた場合、カレーが主役になりません。

しかしバスマティライスで食べたらスパイスの香りをしっかり感じるので段違いにおいしい!

もはや別料理。 これ誇張じゃなくてホントに。

 

少々値が張りますが、日本のお米に混ぜて炊いても十分おいしいのでそこまで負担になりません。 バスマティライスは炊くお米の1/5~6量でも存在感ありです。

東南アジアなどエスニック料理にもよく合いますよ。

  

 

❏ココナッツミルクパウダー

分量調節が楽だし場所もとらないので便利

 

大容量

少量


 

 

文字通りココナッツミルクをパウダーにしたもの。

ココナッツミルクは缶だと場所とるし、すぐなくなりがちなんですよね。

 

使い方は水に溶かして使います。 商品によって変わりますが目安は、比率は5:1

例えば、水(125g):ココナッツミルクパウダー(25g)

 

ココナッツパウダーという商品もあるので注意。

ココナッツパウダーは小麦粉の代わりなどに使えます。 水に溶けません。

 

 

 ❏器

色移りを気にしなくていいものを

 

ターメリックが最強ですぐ色がついちゃうんですよね。 白い皿にスパイスカレーをのせて食べたら、ほんのり黄色が落ちなかったりします。

調理器具も色移りが気になる場合はカレー専用のものを用意しましょう。(うちの白いシリコンゴムベラは黄色くなりました(笑))

 

黒や紺色の皿は安心だし、見た目もおいしそうになるのでオススメ。

ミールス(ターリー)というインドの定食に使うステンレスの器も雰囲気が出るのでオ

ススメですよ。

 

インド料理店感!!

 

 

普段使い用(洗うの楽だったり、値段的に)


 


 


 

余談ですが、

⇧3つの『インド雑貨・アジア雑貨‐TIRAKITA』さんは名前に雑貨とありますが、食品含め相当幅広く取り扱っているお店。


 

こういったキャンドルライトとか、布から民族衣装・楽器からだいたいなんでもあるので、見ているだけでもかなり楽しいですよ🎵

 

 

🔷以下おまけ

余裕があれば買ってみるとおもしろいもの。

 

 ❏アタ粉

小麦でもスパイスカレーを食べたい人向け。

 


 

 

チャパティが作れる強力粉の全粒粉。

⇩(チャパティはアタ粉と水で作った生地を丸めて薄くのばして焼いたもの。パリッとした食感)


 

本格的に作りたいなら、こういうチャパティ専用の調理器具もあります。 これで焼くの楽しそうですね♪

ちなみに油で揚げてもおおいしいです。


 

 

 

カレーリーフの苗

フレッシュのものは香りが最高

 

カレーリーフという植物の葉をスパイス料理で使うのですが、かなりインパクトが強くて好き嫌いが分かれやすい食材かもしれません。

 

⇩お試し用で『生葉』のみ (ちと値が張りますが)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【生産者様直送】無農薬 国産 カレーリーフの葉 生葉 約230g 大容量
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楽天で購入

 

 

苗を勧める理由は、ドライだと香りがほぼしないから。

結構な値段するわりにスパイスカレーに入れても効果は感じませんでした。

 

カレーリーフは自分で育てるのが1番です。

買ってすぐや冬は慎重に育てますが、一応「木」なのである程度育てば手がかかりません。

 

 

 

まとめ                

 

長くなったのでまとめると、

・バスマティライスでスパイスカレーを食べてみる。

・『インド雑貨・アジア雑貨‐TIRAKITA』さんなどスパイス関連のお店で、商品をいろいろ見て楽しむ

 

以上!!

 

よいスパイスライフを(゚∀゚)

 

 

 

Twitterゆるーくやってます(・∀・)

 

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