どうも、【しろくまスパイス】です🐻
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今回は、ホワイトリカーで漬けてみるシリーズ
これまでいろんなスパイスをホワイトリカーで漬けてきましたが、今回はフルーツなのでまともな回です(笑)
◆「カシス」というと清涼感のある風味が特徴のベリー類で、アントシアニンが豊富な果実。
ブルーベリーと似ていますが、「科」も「属」も異なる全く別の植物です。
「カシス」はフランス語であり、日本語だと「黒すぐり」。英語だと「ブラックカラント」(black currant)
🌟今回使用したカシスはこちら
「ドライ」のカシスです。 よく利用させていただいてるお店で、たまたま見かけて買ってみました。
ドライなのでレーズンに近い風味。
このまま食べても十分美味しいので、ヨーグルトやお菓子に入れたりジャムに加工してもいいかと思います。
ではでは、
🔸ホワイトリカーで漬けていきます
砂糖が使われている商品なので、砂糖なしで。
…
……
2週間後
色が濃くなりました。
🔵とりあえずそのまま飲んでみる
濃いぶどうジュースみたい
たった2週間なのでアルコールのツンとした感じが強いですが、とりあえず色、味はそれなりに出ています。
ただ、期待していた清涼感はなし。
梅酒みたいに通常は生のを漬けてるだろうし、思った味にはならなかったですね。
🔵「カシスオレンジ」にしてみる🍊
◆果汁100%のオレンジジュースで割り、氷も入れてみた
なんとも言えない……
普通に飲めるけれどなんか違う。
濃いからオレンジジュースを多くすると、オレンジジュース感が強い。
◆ミネラルウォーターを足してみた
めっちゃ美味しい✨
まずミネラルウォーターと同割りにしてからオレンジジュースを加えると、風味と濃さ
のバランスが取れて美味しくなりました。ゴクゴクいける。
イメージしていたカシオレに近づいたので満足(*‘∀‘)
🔴まとめ
ドライで作ると少しずっしり感が強い気がしました。 これはこれであり。
カシオレもオレンジジュースも数年ぶりに飲みましたが、たまに飲むとすごく美味しいですね。
まだ漬けたものが残っているので、もうしばらく放置しておこうと思います。
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