今回はネタ回
どうも、【しろくまスパイス】です🐻
ハロウィンぽい料理ってことで作ってみました。
(⇩画像は今回の料理と関係ありません)
シェファーズパイ風
おばけ(らしき白いやつ)
スプーンですくうと3層になっているのが見えます。
断面
グロいなぁwww
見た目は白いの(モッツァレラチーズ)をおばけにしたかったけどミスりました。 正直何回も作る余裕がないのでこのままです(笑)
でもま、ちゃんと味はいいですので(^o^)丿
味は甘味があるので、どっちかといえば女性向きですかね。
構造は上から、
かぼちゃ
じゃがいも
挽肉
📜 かぼちゃとじゃがいもはレンジで軟らかくして潰し、生クリームでのばしてペースト状に。 塩コショウで味を調える。
じゃがいもには紫芋パウダーを使用。
挽肉は、塩コショウ、タイムで味付けしてたまねぎ(みじん切り)と焼き、赤ワインで香りづけ。
器に層になるように入れていき、最後にチーズの載せてトースターで表面を焼いたらできあがり!!
🥧 ポイント
じゃがいも部分の紫芋パウダーは、なければパセリとか緑色のものでもいいです。 甘味が抑えられる。 あとグロさも抑えられる(笑)
一番上は、くり抜いた野菜やチーズなどで見た目をよくすればOK(笑)
かぼちゃとじゃがいもを層にしたのは、飽きにくく、甘くし過ぎないためです。
かぼちゃだけだと甘いし、挽肉との相性を高めたい。
ハロウィンだから許されるような派手な料理を、特に今年は作って楽しみたいですね(`・ω・´)
ではでは、【しろくまスパイス】でした。 ばーい🐻