どうも、【しろくまスパイス】です🐻
今回は、札幌の【黒岩咖哩飯店 本店】さんで『スパイスカレー』を食べたので、そのお話を。
建物に入ったら階段を降り、通路の奥へ。 機械で券を買って席で待つスタイルのお店。
まずは写真をどーん
漬物、ピクルスが添えてあって、カスリメティが全体に散らしてありますね。
てゆーか、チキンでかい!!
ボリュームがあるように見えますが、さらっと食べられ、かつ満足感のあるスパイスカレーでおいしかったです!!(^^♪
🔵 ま、とりあえず順番にいきましょうか
・ カレーはシャバシャバ系
・ シンプルイズベストながら、スパイスの香りがしっかりたっている印象
特にクローブ強め
・ チキンはほろほろでスプーンで崩せる
・ カレーはわりと水分多めで、個人的にシャバシャバ好きで家でも水気多めで作るので好み。 もちろん薄いわけではないし、水分量はスープカレーほどではないです。
・ カレー自体は恐らくシンプルかつ基本的な作り。
炒めたまねぎ、煮詰めたトマト、スパイス
けれどスパイスの香りはすごく立っていた。 シャープなイメージ。
特にクローブが強く、次いで(恐らく)カルダモンを感じた。
・ 辛さはそこそこあり。 市販のルーの中辛より辛めくらい。
ちなみに自家製の唐辛子オイルも置いてあります。
・ チキンはやわらかい。
あくまで推測ですが、煮込んでいて、提供直前に皮目を炙っている印象。
味は濃くなく素材の味なので、意外とあっさり食べれます。
🍛 てな感じで、
スパイスの香りをしっかり感じつつ、鶏ももでボリュームあり。 さらっと食べられるスパイスカレーでした。
汗かいたら最後に漬物食べてほっこりと落ち着こう♨
『超ドライキーマカレー』ってメニューも気になったなぁ。
さてさて、
【黒岩哩飯店】さんは本店と山鼻店があります。(今回は本店)
営業は11:30~
《本店》
定休日 日祝
LO 18:30
《山鼻店》
定休日 木
LO 19:30