気付くとたまねぎから芽が出てました。
どうも、【しろくまスパイス】です。
貰いものでたまねぎが多くあったんですが、なかなか減らずにいると、1つだけニョキッと芽が生えてました(笑)
ということで、今回は比較実験ということで
いつものスパイスカレーを長ネギで作っていきます!
カレーといえばたまねぎですが、じゃあ
「長ネギで作ったらどんな違いが出るの?」
そんな疑問から長ネギを買ってきました。
可能性がある限り、なんでも試してやりなおして進もう!(唐突)
- 実験内容
- 材料・作り方
- たまねぎと比較した感想
実験内容
まずスパイスカレーについて。
スパイスカレーは固形ルーや小麦後、調味料を使わず、基本的に炒めたまねぎとスパイス、塩でカレーの素を作り、サラッとしたものが多いです。
なので、素材をより感じられる料理です。
- 通常、スライスしたたまねぎを濃い茶色まで炒めるところ、代わりに長ネギを同様に使います。
- 材料はシンプルに、スパイス5種。具は鶏もも。調味料は塩のみ。
材料・作り方
《材料》 4~5人分
- 米油 大2
- 長ネギ(白部分) 2本分
- にんにく(粗みじん)1片
- しょうが(粗みじん)1片
- 長ネギ(緑部分) 2本分
- トマト缶 200g
たまねぎの代わりということで、たまねぎ1個分相当の350g分。
だいたい長ネギだと2本分。
白い部分は、白髪ねぎのように繊維に沿って細切り。
緑の部分は、繊維を断ってスライス。
ぬめりが空洞部分にあるので、にんにく、しょうがと一緒に後で炒める。
《作り方》
- 鍋に油を加えて熱し、長ネギの白い部分、1つまみの塩(分量外)を加える。強めの中火
- 全体的に薄く茶色く色づいたら、長ネギの緑の部分、にんにく、しょうがを加える。中火⇒弱火
- 全体が濃い茶色(焦げる直前)になったら、トマト缶を加え、ヘラで線が書けるまで煮詰める。中火
- スパイス5種、塩を加え、香りが立つまで1分ほど炒める。弱火
- 鶏ももを加え、表面が白っぽくなるまで炒める。
- お湯を加え、蓋をして10分ほど煮る。最後に味をみて、塩で調整。
たまねぎと比較した感想
《長ネギの場合》
- 甘味が少なめで、スッキリとした味わい
- たまねぎとは違う、揚げネギのいい香り
- 繊維が少し残る
正直、言われないとわからないくらいの違いでした。
けれど食べているうちに、なんとなく違うとわかる差はあります。
具材や材料に合わせて使うことで、くどさを抑えたり、より素材を活かすということができるように感じました。
改善点としては、繊維に沿って切ると繊維が残ること。白と緑部分は分けつつ、全て輪切りでいいですね。