どうも、【しろくまスパイス】です。
今回は【創作料理記録】ということで、単に試作の記録です。おもしろくありません(笑)
作ったのは、この間も作ったおからドーナツ。改良したものの、まだまだ改良が必要という結果に。
ちょっと焦げた(笑)
そして隠す!
だけじゃなくて、いちごやフルーツとの相性もいいんです。
黒糖があることで、コーヒーともよく合う!
材料
- おから 300g
- すりごま 20g
- アーモンドプードル 30g
- 砂糖 60g
- 塩 1つまみ
- 卵 2個
【あとがけ黒蜜】
- 黒糖 60g
- ハチミツ 小0.3
- 水 40cc
《考察》
良
- すりごまの量はちょうど良い。
改善
- 卵を2個にしたことで、しっとりしたものの、水分量が多い。油を多く吸ってしまった。表面が固く固まってない。
- 砂糖が多かった。50gに減らす。
- おからは少し水分を飛ばすべきか?