玉子焼きには多めの砂糖派。
どうも、【しろくまスパイス】です。
玉子焼きが甘いかしょっぱいかは結構分かれますよね。みなさんはどっち?
ということで、今回は遊びで作ったお菓子の記事です。ゆるーくやりまーす(笑)
作ったものはこちら
玉子焼き風のお菓子ということで、ホットケーキを焼きました。はい、ホットケーキです。
とまぁバナナの皮を盛り付けるという気の狂いは置いといて、私は休日の朝食に米粉でホットケーキを作るんですね。米粉なのでふっくら感はなくズッシリですが、個人的には好きで。
グルテンフリー&腹持ちがいい✨
しかしいつも作っているのでバリエーションが増えなくて、ふと、玉子焼きのフライパンで焼いてみたというわけです。意外とおいしいですよ、食べやすいし。
作り方はこんな感じ。いっぺんに混ぜて焼くだけ。
卵 1個
砂糖 大2
豆乳 大2
をボウルで混ぜて、米粉を加えます。目分量で(笑)
日によってココアパウダー入れたりアーモンドプードル入れたり、まちまちなのでお許しを。
生地を持ち上げて線が一瞬で消えるくらい緩くていいです。今回生地が固くて、写真のように層がはっきり分かれちゃいましたので。
焼けたらメープルシロップとココナッツロング(細かいココナッツ)を散らしまして、お菓子っぽくすれば完成。
(片面しか焼かないので、火が通っているか心配なときは、盛り付け前にレンチンするといいですよ)
中にジャムを入れたり、いろいろアレンジがききます。友人に出してビックリさせたり、っていう使い方もアリ?(笑)
もちろんホットケーキミックスでもできますので、いつもと違う朝食を食べたいなーと思ったら試してみてはどうでしょう?
ではでは、【しろくまスパイス】でした。ばーい。