しろくまスパイス

筋トレ好きの元調理師のスパイス料理ブログ。 食べ物全般と酒、プロテインが主になります。 おいしく健康的がモットー

豚のソテー まぶしカカオとほろ苦ポテト添え【創作料理記録】

  レシピを見ても絶対その通りには作らない天邪鬼。

どうも、しろくまスパイス】です。

 レシピ通り作れば普通においしいわけですが、そうはしたくない人いませんか? 私もです(笑)

成功・失敗が大事なのではなく、チャレンジすることに意味があります。成功すれば発見が増え、失敗した場合でも発見はあります。直感を信じてやってみよー!

 

 はい、ということで今回は【創作料理記録】です。思いつきで作った創作料理の感想など、個人的な記事になります。

変わった料理を見てみたいという方は見ていってね!

 

『豚のソテー まぶしカカオとほろ苦ポテト添え』

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 とまぁ、かっこつけたネーミングにしてみました(笑)

 

 使った食材は、

《ソテー用》

  • 豚バラ(厚切り)
  • ブラックペッパー
  • カカオ
  • クミンシード
  • 米粉

 

 豚バラに塩、ブラックペッパー。カカオと米粉を混ぜ、豚バラの片面につけて中火で焼く。

 

 

《ほろ苦ポテト》

  • じゃがいも
  • たまねぎ(みじん)
  • バター
  • インスタントコーヒー

 

 レンジにかけたじゃがいもを潰し、たまねぎ、塩、バターを加えてしっかり混ぜる。インスタントコーヒーを少々加える。 

 

 

《添え物》

  • ビーリー
  • ミニトマト
  • カマンベールチーズ(おまけなのでなくてもいい)
  • リンゴ(チーズより少し小さめ)
  • はちみつ
  • ブラックペッパー
  • レモン汁
  • オリーブオイル

 

 ビーリーフに塩、ブラックペッパー、レモン汁、オリーブオイル。

カマンベールチーズとリンゴにはちみつをかける。

 

 

感想

 良い

カカオのサクサクと軽い食感が楽しい。

 

ポテトにインスタントコーヒーは合う。ほろ苦さがポテトの甘味を引き立て、カカオと繋ぐ役割に。

 

 

 改善

香ばしいものの、カカオの風味は消えた。クミンシードもわからない。米粉を水で溶いてのり状にして肉につけ、火力を抑える。

 

インスタントコーヒーが少ない。思ったより入れた方が、カカオと繋ぐ役割を強められる。

 

 

しろくまの余談

 我ながらけっこう変わった発想だと思う。改善点は多いけれど、悪くない創作料理だと思った。

 

◉お菓子にももちろん使えるので、気になった方はcheck(^_-)-☆

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