レシピを見ても絶対その通りには作らない天邪鬼。
どうも、【しろくまスパイス】です。
レシピ通り作れば普通においしいわけですが、そうはしたくない人いませんか? 私もです(笑)
成功・失敗が大事なのではなく、チャレンジすることに意味があります。成功すれば発見が増え、失敗した場合でも発見はあります。直感を信じてやってみよー!
はい、ということで今回は【創作料理記録】です。思いつきで作った創作料理の感想など、個人的な記事になります。
変わった料理を見てみたいという方は見ていってね!
『豚のソテー まぶしカカオとほろ苦ポテト添え』
とまぁ、かっこつけたネーミングにしてみました(笑)
使った食材は、
《ソテー用》
- 豚バラ(厚切り)
- 塩
- ブラックペッパー
- カカオ
- クミンシード
- 米粉
豚バラに塩、ブラックペッパー。カカオと米粉を混ぜ、豚バラの片面につけて中火で焼く。
《ほろ苦ポテト》
- じゃがいも
- たまねぎ(みじん)
- 塩
- バター
- インスタントコーヒー
レンジにかけたじゃがいもを潰し、たまねぎ、塩、バターを加えてしっかり混ぜる。インスタントコーヒーを少々加える。
《添え物》
ベビーリーフに塩、ブラックペッパー、レモン汁、オリーブオイル。
カマンベールチーズとリンゴにはちみつをかける。
感想
良い
カカオのサクサクと軽い食感が楽しい。
ポテトにインスタントコーヒーは合う。ほろ苦さがポテトの甘味を引き立て、カカオと繋ぐ役割に。
改善
香ばしいものの、カカオの風味は消えた。クミンシードもわからない。米粉を水で溶いてのり状にして肉につけ、火力を抑える。
インスタントコーヒーが少ない。思ったより入れた方が、カカオと繋ぐ役割を強められる。
しろくまの余談
我ながらけっこう変わった発想だと思う。改善点は多いけれど、悪くない創作料理だと思った。
◉お菓子にももちろん使えるので、気になった方はcheck(^_-)-☆