数年ぶりにピザがどうしても食べたくて食べちゃった(あとパンも)。
どうも、【しろくまスパイス】です。
普段はグルテンの少ない薄力粉の食品のみ少量、という制限をしているのですが、つい食べちゃった……おいしかった……(笑)
ただ、かなり久々に多めの小麦製品を食べて気のせいかお腹の調子が……(泣)
前回グルテンフリーについてやりましたが、今回はグルテンフリーの料理について。代用例のご紹介になります。
代用と聞くと『劣る』というイメージがあるかもしれませんが、料理によっては代用品の方がおいしいですよ。
- 小麦代用品と食品の特徴
- 代用でできる料理の例(グルテンフリーで作っちゃおう)
小麦代用品と食品の特徴
小麦の代用ですが、小麦の形状は様々。小麦粉、パン粉、生地や麺、などなどありますよね。
それぞれの形状ごとに紹介したいと思います。まず代用品の特徴を簡単に。
《小麦粉の代用》
揚げ衣・ホワイトソース・お菓子などに
米の粉末
キメ細かいがザラザラと(硬い)した感触。
水を加えて混ぜると紙粘土のような感じ。
粉類の中ではダマになりにくい方。
価格は小麦粉と比べ(安価なもの同士で)、約2倍。
とうもろこしが原料のでんぷん
片栗粉に似ているが、においのクセは少ない。
価格は片栗粉と同じくらい。
片栗粉との違いは、温度による粘度の差
片栗粉……冷めると粘度が下がる。温かい料理に。
コーンスターチ……冷たくなっても粘度をキープ。カスタードなどお菓子に。
- 大豆粉
大豆の粉末。
価格は高め。小麦粉の4倍くらい。
きな粉との違いは、煎ってあるかどうか。
大豆粉……生の大豆を粉末に。火を加えて使う。
きな粉……1度煎った大豆を粉末に。そのままでも食べれる。
おからパウダーや、粉豆腐なんてものもあります。
おからパウダー……カロリー・糖質が低く、食物繊維が豊富
粉豆腐……高野豆腐を粉末にしたもの。元が豆腐なので、イソフラボンや植物性たんぱく質が含まれている。
《パン粉の代用》
揚げ物・ハンバーグなどに
- ココナッツファイン(ロング)
乾燥ココナッツ
シャリシャリと繊維質な食感。
価格は高め。
パン粉の代わりに(実際にそういう使い方をするココナッツシュリンプは、エビにココナッツファインをまぶして揚げる料理)
- 米粉フレーク
乾燥パン粉の米粉バージョン
乾燥パン粉よりもザクザクとした食感に仕上がる。
《麺の代用》
ラーメンなどに
- 野菜・しらたき・はるさめ・フォー
野菜(主に根菜)を細切りにして、麺の代わりに
原料は……?
しらたき……こんにゃく芋
はるさめ……でんぷん
ビーフン……米
《生地の代用》
餃子・ラザニアなどに
米でできた薄い半透明の生地
生春巻きの皮ですね。北京ダックもどきに使える。(焼いた鶏肉と、てきとうな野菜を巻いて、甜面醤を少し付けるだけ)
餃子の皮も米粉でできたものが最近売られています。
グルテンフリーで作っちゃおう
小麦が使われている商品は数知れず。しかし代用品やアイデアも数多あり!
小麦を使わなきゃできない料理、という概念は忘れてなんでも作ってみよう!
では、おすすめのご紹介!
カレー
スパイスカレーをご紹介したいと思います。(主にインドやネパール、タイなどのカレー)
小麦粉というかそもそも粉を使いません。なので、さらっとしたものが多いです。さらっとが苦手な場合は、米粉を代用してとろみをつけたり、大豆(潰したりペースト状)を加えて濃度をつけられます。
味はスパイスを含め、素材を味わえる料理です。詳しくは以前紹介した、初心者向けのスパイスカレーの記事にあるので、よければ見てみてね!
ピザ
特に、薄い生地が好きな方におすすめしたい!
米粉(+塩・砂糖・オリーブ油少々)を水で練ってギリギリの薄さまで延ばします。それを両面焼き目がつくまで焼いてから、ソースと具をのせてトースターで焼けば完成。
生地が厚いとモチモチして、噛んでいると歯にくっついちゃうので注意。
とまぁかなり簡単な方法ですが、そんな気にならない(笑) 発酵もしなくていいですからね。
ラーメン・パスタ
野菜でおすすめは大根。スープは濃厚なもの。
今回は担々麺でいきます。
大根を中華麺ほどの太さに千切りし、塩少々振って水分を出す。大根を握って水気を絞る。(切り干し大根でもOKです)
さっと茹でて水気を切ったら、スープの中へ。
ポイントは、すすれる長さに切ること。すするだけで麺を食べてる感が増します。
はるさめもおすすめ。
パンケーキ
パンがわかりやすいと思いますが、米粉でつくるとどうしてもズッシリとした感じになります。ベーグルよりも少し重めな感じ。
しかし、パンケーキの場合だとメレンゲを加えることでふんわりできます。
卵黄、砂糖、米粉をしっかり混ぜる。
卵白を混ぜてメレンゲを作る。(ツノの先が少しへたる程度まで)
2つをサックリ混ぜ合わせて焼く。
ポイント……メレンゲの塊をある程度残そう。満遍なく混ぜてしまうと膨らみません。
あえてメレンゲを使わずに全卵を使い、薄めに焼いてもおいしいです。2枚焼いてジャムを挟んだり、バナナを包んで筒状にしたり。
米粉で作ることで腹持ちもいいのでおすすめですよ。
スイーツの代わりとして、和菓子もおすすめ!
どら焼きなどは小麦粉ですが、大福やお団子はいいですね。
関係ないですが、和菓子屋さんでお菓子を買うのにはまってます(笑)
しろくまの余談
主に米粉の紹介となりましたが、ワンランク上の使い方もご紹介したいと思います。
米粉だけで代用しようとすると違和感が出る場合があります。そんなときは混ぜてみましょう。
コーンスターチを米粉の2割ほど使うことで、モチっと感を補うことができます。
麺の代用が1番難しいかもしれません。良さの異なる別料理と考えた方がいいかも(笑)
野菜を使うことで、ヘルシー・栄養摂れるというメリットがあります。ダイエットメニューにもなりますね。
ではでは、【しろくまスパイス】でした。ばーい。