どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
今回は、
【グルテンフリーをやめてみた結果】
以前書いた記事の【結果】のお話になります。
ほぼグルテンフリーを数年やっていたのですが、2ヶ月半ほど前にグルテンフリーをやめてみました。
1ヶ月半やめて、残り1ヶ月はグルテンフリーに戻しました。
疑問
本当に効果があるのか??
どんな効果があるのか??
因果関係は断定できませんが、変化について書いていきたいと思います。
🔵結果から言うと、
大きな変化はなかった。
変化があった部分はありますが、思ったほどではありませんでした。
もちろん個人差があります。 私はグルテンはそうでもなさそうだった。
・グルテンフリーをやめて食べたもの
パン、ピザ、お好み焼きなどなど、小麦がメインになるような料理。 餃子とかラーメンも。
毎日ではないけれど3日に1回程度食べるようにしました。
数年ぶりに食べたものもあり、やっぱりおいしかった(*'▽')
・数週間食べて感じた変化
なんとなく腸に溜まってる感じがある。
ほんとになんとなくですが、消化吸収の悪さとガスだまりを感じました。
つまりは腸の調子が落ちた感じがしました。
あと体重が1キロ増えました。
けれどこれは同時期に、増量用のプロテインを飲み始めてたから、という可能性が高いです。
・実験なので参考までに普段の食生活を。
昼はカップ麺、冷食が多くなりがちですが、他のときは加工食品はほぼ食べません。
朝はヨーグルトと冷凍ベリー&シリアルかオートミール。 夜はスパイス料理多めの自炊。
間食はチョコや和菓子、バナナ、蒸し大豆、プロテイン。
飲み物はミネラルウォーター、麦茶、コーヒー。 あとはお酒のみ。
・気になったことは、栄養バランスが大きく崩れる。
小麦メインの料理ばかり食べると、かなり栄養が偏りました。 筋トレをしているので主にタンパク質量を計算するのですが、プロテインで補う量が増えてしまった。
お腹は膨れやすいけれど空いてくるのも早い気がします。
栄養バランスが崩れるとともに、栄養の質も下がります。(摂りすぎの場合)
これはダイエットに大きく関係しますね。
「何食べてもどうせカロリーは発生するんだから、摂取するものの質を高めるといいよね」って話。
同じ摂取カロリーだとしても栄養や身体への影響が違ってくるってことですね。
例えば置き換えとして、ポテチの代わりにナッツやフルーツ。 パンの代わりにオートミールやサラダチキン、など。
話が少し逸れましたが、小麦メインだとお腹いっぱいになって栄養バランスが崩れやすいって話でした。
まとめ
※個人的な意見です
グルテンフリーは効果があるが、完全(に近い)まで排除せずとも、少量やたまに楽しむくらい摂っていい。
もちろんグルテンフリーを試してみて、自分がどの程度のアレルギーかを知ることは大切です。
私のように、そこまで大きな影響がなければ適度に楽しむくらいの量は摂っていいんじゃないかと思います。
・これから私はどうするか??
以前のようにほぼグルテンフリー生活に戻ります。
しかし味的に小麦の代用がきかない料理もあるので、大好きなラーメンやスコーンなどを食べる頻度は以前より増えると思います。
グルテンは中毒性があるといいますし、たまーに息抜きとして食べたいと思います(・∀・)
レシピは変わらず基本グルテンフリーでやっていきますのでよろしく(^o^)丿
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