弾き語りってなんであんなに心に沁みるんだろう……。
どうも、先日アコギを買った【しろくまスパイス】です。
いやーやっぱりアコギはエレキより手が疲れますね。けど音が好き! もしギターを始めようと考えている方は、弾きやすいエレキをおすすめします。
とまあ、ギターの話は置いといて(笑)
今日は簡単にできるオニオンスープをご紹介したいと思います。
オニオンスープというと、たまねぎをあめ色になるまで長時間炒め続けて……という時間と根気のいる料理のイメージがあるかと思います。
けれど、出汁を使うとそんな難点が解消されるんです!
和洋中など味のアレンジも簡単ですので、自分好みのオニオンスープを作ってみてね。
使う材料
- たまねぎ 1個
- 昆布 6cm
- 塩 小1程度
- 水 500ml
- 酒 小2
- しょうゆ 小1
作り方
- 昆布を水で戻しておく(もしくは、白だしでOK)
- たまねぎは繊維を断って薄切り
- フライパンに少量の油、2のたまねぎ、塩少々を入れて炒める
- たまねぎが深い茶色になったら、1を入れる
- 沸いたら塩、酒、しょうゆで味を調える
基本はこれで終わり! もちろん鶏肉や野菜など具を入れてもOKですし、表面にパン粉とチーズをのせてトースターで焼き目つけてもおいしい!
じゃあ次はアレンジ編へゴー
和
かつお出汁を追加し、代わりに昆布は少々減らす。お好みで、ゆずやみつば、山椒など和のスパイスやハーブをトッピングしてもおいしいです。具は鶏や魚が合う。
洋
出汁を昆布からブイヨンに変更。酒はワインに。しょうゆはなし。黒胡椒、チーズ、パンと相性のいい一般的なオニオンスープの簡単版。具は牛肉やじゃがいもが合う。
中
中華スープ追加し、昆布だしと3対7くらいに。オイスターソースを追加。あれば酒を紹興酒に。具は豚肉やねぎが合う。
最後に
シンプルでも具だくさんにしてもおいしいのでおすすめですよ。冷蔵庫のあまりものを突っ込んでも問題なし!(笑)
ではでは【しろくまスパイス】でした。ばーい。