どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
Twitterでは毎日の料理をアップしています(・∀・)
飲みやすい正月向きのお酒
てことで今回は、北海道のお酒
【十勝 純米】
スーーと軽くてクーーっと辛い日本酒。 かなり飲みやすいし好みだったので正月にかなり飲みました(笑)
🔹概要
◆アルコール度数 15度
◆原材料 米(北海道産)、米麴(北海道産米)
・北海道産の酒造好適米「彗星」「吟風」「きたしずく」の3種
◆精米歩合 70%
◆製造者 上川大雪酒造株式会社(北海道)
◆製造所 上川大雪酒造株式会社 碧雲蔵(北海道)
・「碧雲蔵」は国立帯広畜産大学構内の酒蔵。大学構内は日本初。
🔹上川大雪酒造HPから引用
“碧雲蔵”の仕込水はかなりのミネラルを感じる中硬水。水が日本酒に与える影響は相当なもので、“緑丘蔵”の柔らかく繊細な味わいに比べると、こちらの純米は「ゴクッ」と飲みごたえがある飲兵衛の酒と言えるかもしれません。
・「緑丘蔵」は上川町の方の酒蔵。水は大雪山水系の超軟水で、やわらかいけれど芯がある仕上がりになるそう。
(上川町は北海道の真ん中あたり。層雲峡温泉があったり、スキージャンプの高梨沙羅さん、原田正彦さんの出身地として有名)
🔸味
とても軽いけど力強い辛み
・色 うっすら黄色がかっている。
・風味 水のようなとても軽い口当たり。徐々に辛みと風味が出てくる。後味もスッキリ。
精米歩合70%とは思えないスッキリした口当たりと風味。びっくりするくらい雑味がない。びっくりどころか信じられない。
軽くて辛みがやや強く、そこにバランスの良い適度な旨味と甘み。めちゃくちゃ美味しい。
ゴクゴクいけてしまうタイプのお酒。水と米の相性の良さを感じる。
■料理
主におせち料理と食べましたが、合うもの合わないものがはっきり分かれます。
とても軽くて辛み強めのお酒なので、旨味の強い料理には負けてしまうのでNG 蒲鉾だったり魚介などの旨味が強いものですね。
それ以外だとだいたい合います。栗きんとんや肉系だとしっかり口の中をリセットしてくれるし、お酒の香りもわかります。
🍶総評
(個人的な意見です)
・酸味 やや弱
・コク やや弱
・甘味 やや弱
・辛み 強
◆リピート 有り
好みの味と軽やかさだったからか、どんどん飲めるけど悪酔いしない。羽目を外してたくさん飲む正月なんかにもってこい!!
◆おすすめ度(⭐5つ中)
4.5
🌟リンク
🔵純米・純米吟醸のセット(ラベルが異なるけど恐らく同じもの)
🔵「十勝」と「上川大雪」の2種類の特別純米
水の違いを楽しめるセット
|
🔵上川大雪酒造オンラインショップ
こちらからも購入できます✨
Twitterは毎日の料理をアップしています(・∀・)
ポチって応援してもらえるとうれしいです✨