どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
てことで今回は、芋焼酎
【バクダンアリ】
強烈なネーミングとラベルだけで選びました。 はたしてお味は……
『バクダンアリ』!!
とにかくラベルが強烈ですよね。
イラストがリアル寄り。 特に口元が噛み切る気満々みたいな。
でもインパクトだけじゃない
熊本県の堤酒造のお酒です。
芋は、白芋「ジョイホワイト」という品種を使用
これはあまり見ない原材料じゃないでしょうか。
日本酒でワイン酵母を使ったものは飲んだことがありますが、芋焼酎では初めて。
柑橘系の香りが爆発するからバクダンなんですね。 楽しみ。
🔸香り・味
🍠香り
重く芳醇な印象
開栓してまず香り。
「ジョイホワイト」なのか「ワイン酵母」なのかわかりませんが、重みのある香りです。 むわっとしつつキレがありそうな感じ。
🍠味
◆ストレート
とろみが強く、かなりずっしりときます。
芋の香りが来て途中からアルコールのキリっとした辛みが出る。
後味はキリっとしてます。
◆ロック
ストレートより飲みやすいものの、まだまだずっしりくる。 香りは弱まった印象。
香りが爽やかなのでワイルド過ぎないキリっと感が良い。
◆水割り
華やかな香りが出てきた。
ストレートのときのキツさ(とろみや味の重たさ)が緩和され、華やかな香りも立ってきたためかなり飲みやすく美味しくなった。
◆お湯割り
かなり飲みやすくなった。
特に香りに変化があり、香りだけ嗅ぐと芋焼酎だと断言できないような華やかな香りが混ざっている。
どことなくワインっぽさを感じる……気がする。
🌟おすすめの飲み方・・・お湯割り
(個人的な意見です)
🔴まとめ
お湯割りが特に美味しかった!!
「ジョイホワイト」「ワイン酵母」を使っているということで、たしかに一般的な芋焼酎とは香りが特に異なりました。
まだそこまで種類を飲んでいないので私には柑橘系の香りというのはよくわかりませんでしたが、濃厚ながらどこか爽やかな香りはありました。
《キリっとしつつ、華やかな香り》のある芋焼酎をお探しの方にはピッタリかと思います✨
ラベルのインパクトだけでなく、風味もしっかりと個性があり美味しかったです!!✨
なので、
⇩のリンクで出してますが、買う時に迷ったインパクトのある焼酎が他にもあるんですよ。 そっちも飲んでみたくなりました🏮
🌟リンク
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🌟実はアリ以外にもいるんですよ
(メーカーは別ですが)
ハナカマキリ
安納芋を超える甘さの「シルクスイート」で作られた芋焼酎。 佐賀県の酒造です。
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ちなみにハチを漬け込んでるわけではありません🐝
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