どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
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今回は、蕎麦
【2度目の十割そば】
前回同様、釧路市のコープ貝塚内の『麺小町』という蕎麦屋で食べました。
■前回は大樹町産の蕎麦でしたが、食べ比べたい!
『清里』はぼたん種という希少な品種。
(幌加内は北海道の中央から北西に位置する小さな町。日本最寒記録のー41.2℃。
清里は北海道の東部の町。神の小池やジャガイモ焼酎が有名。)
前回つゆではなく塩で食べたくなったので、店員さんに尋ねると快く小皿に塩をのせて持ってきてくれました。
それと今回は辛味大根もサービスでついてきました。
■幌加内
(写真撮り忘れ)
甘みがあり、香りが強め。
塩が合う。
大樹町のと似ているが、幌加内の方が僅かに甘味弱め、香り強め。(な気がする)
■清里
ミネラル豊富という印象。
香りや甘みというより鉄分のようなミネラルを感じる滋味深い味わい。
これは塩よりつゆが合う。薬味も少量なら合う。
■いやーこんな違うか。
品種だけで塩、つゆの相性がこんなにも変わるなんて。めちゃめちゃ奥が深いぞ……
いやいや、蕎麦って面白いですね。例えば蕎麦屋行くってなったとき、つゆが美味しい店にする、天ぷらが美味しい店にする、とかって選び方が多いと思います。
しかし十割そば食べたい場合は、どの品種の蕎麦を食べるかを選ぶ。
それくらい風味が異なるんですね。
塩で食べるか、醤油で食べるかで、寿司(白身)で例えるとわかりやすいですけど味が全く変わってくるじゃないですか。
🔴まとめ
あと2品種もぜひ食べたい(摩周と中標津)
🌟リンク
🔴幌加内の十割蕎麦の乾麺
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🔴清里の蕎麦は見つからなかったため、清里は『ジャガイモ焼酎』貼っときます
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