どうも、【しろくまスパイス】です🐻
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今回は、スコーンの製菓記録
【つぶジャムキャラメル、カカオマーブル】
いつものレシピの牛乳(もしくは豆乳)をプレーンヨーグルトにしてみた。
ふかふかになりやすいそうだけどどうなのか。
■つぶジャムキャラメル
Seriaの商品「つぶキャラメルジャム」
製菓コーナーの品数が豊富でスーパーにないものも多くて助かるSeria。100円だから量が少ないのは試しに使ってみたいときのメリット。
◆粉120gに対して20g
・感想
キャラメル美味しい。量も良い。
ただキャラメルが歯にふっつく。
・改善
キャラメルを半分にカットしてからの方が食べやすそう。
■カカオマーブル
生地に水分を加えてある程度まとまってからカカオパウダーと水を適量足して混ぜる。
◆粉の5パーセント
・感想
綺麗なマーブルと層の見た目が良い。
カカオの香りがするし食べても感じる。
・改善
あとほんの少しカカオが強くてもいい。7%に増やす。
🔴まとめ
やっぱお菓子にキャラメルやカカオは鉄板ですね。
ヨーグルトに変えてみての違いはありました。少しふっくら仕上がる。
自分の理想としてはもう少しパサつく感じが欲しい。次回は牛乳とヨーグルトをブレンドしてみる。
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