どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
スパイスカレーのカレーパンが食べたい
てことで今回は、カレーパン
【マヌルパン×スパイスカレー】
マヌルパンを使った包まない焼きカレーパン。
そのお味は??
🔸『おにぎりあたためますか』
🔹スパイスカレーで作ってみた様子
・マヌルパンがない場合は??
🔸まず初めに
この作り方は、テレビ番組『おにぎりあたためますか』でやっていたものです。
HTBという北海道の局です。
『チームナックス』の大泉洋と戸次重幸の出演する番組。 グルメ番組で、基本的には何件もお店に行って食べる内容。 札幌が多め。
ほどほどのローカル感がいいんですよね。 全国放送で出ている大泉洋とは違うというか、うるさいくらい生き生きしてます。 もう一人の戸次重幸の方がさらに生き生きしていて面白いです。
番組紹介はさておき、
じゃあこのカレーパンは何かというと……
「味の薄いカレーパン」を企画して、ローソンで売る! という企画。
(実際にローソンとコラボして売ります)
これは大泉洋サイドで、彼の好みの味。 戸次重幸サイドは「ドライ煮卵」を試作。 なかなか興味深い✨
札幌のとあるパン屋さんに協力してもらった回で、そのお店のマヌルパンに市販のスープカレーを浸してオーブンで焼く、という方法を試してしていました。
(マヌルパンというのは韓国のパンで、マヌルはにんにくのこと)
「……こりゃうまそう!!(; ・`д・´)」
🔹スパイスカレーで作ってみた
スープカレーは美味しいのを作るのは大変だし、市販でもちょっとお高め。 あと、どっちかと言えばスパイスカレーの方が好きなので。
マヌルパンの方は、近所のパン屋さんで買いました。(『レフボン』さんありがとう)
丸い形状でシンプルな生地。 中央に切り込みがあり、そこにクリームチーズが詰まってます。 味はガーリックの強い風味がします。
これだけで食べると、甘味とガーリックが強いパン。 赤ワインがあれば進む味。
ちょっと好みが分かれる味ですね。
ここからはサクッといきますよ!!
■まずスパイスカレーを作ります。
■マヌルパン全面と切り込みに押し込んで浸します。
玉ねぎごといっちゃいます!
■トースターへGO!!
■表面がカリッとすれば完成!!
中は染みてませんが、切り込み奥まで押し込んだので見た目よりしっかりスパイスカレーを感じます。
これめちゃくちゃ美味しいんです✨✨
いわゆるカレーパンとは別物ですが、過去一のカレーパンでした。
カレーと合わせる前のマヌルパンのクセがかなり和らぎ、クリームチーズの入った食べ応えのある美味しいカレーパンになるんです。
🔴マヌルパンがない場合
プレーンな味のパンに、クリームチーズとガーリックを塗って、砂糖を少しかければOK
食パンでも十分かと思います。
ガーリックはパウダーでも、生のを切ってパンに塗りたくってもOK そこに砂糖少々。
◆ちなみにスープカレーではありませんが、
汁気多めのスパイスカレーで作ったときはこちら
⇩
味は悪くないけどグズグズな感じ。
オーブンでやればもっと水分が抜けるでしょうけど、個人的には前者のスタイルが好きでした。 どう作るかは完全に好みですね。
🍛余ったスパイスカレーは??
・汁気がなくなっているので、水を足せば普通にカレーライスとして食べれます。
・もしくは、
そのまま食パンにのせたりなどなど、水気がない利点を活かしたアレンジもおもしろいですね。
⇧見た目悪いですが味はいいです(笑) 玉ねぎをしっかり炒めたらそれだけで十分味がありますのでね。
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