しろくまスパイス

筋トレ好きの元調理師のスパイス料理ブログ。 食べ物全般と酒、プロテインが主になります。 おいしく健康的がモットー

インドカレーやスパイスカレー好きに特におすすめ『ほうれん草パウダー』 お菓子・パンにも

どうも、しろくまスパイス】です🐻

このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。

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野菜のパウダーでバリエーションを増やそう

 

【ほうれん草パウダー】

 

いつもスパイスを購入しているお店で見かけて買ってみました。

そのまま食べたり、料理に使ってみた のでその感想など。

 

 

 

・ほうれん草パウダーとは

・パラクチキンを作ってみた

・鶏肉の下味に使ってみた

・そのまま飲んでみた

・商品リンク

 

 

 

🔵ほうれん草パウダーとは??     

❏なにこれ!? って商品ですが、名前の通りほうれん草をパウダーにしたもの。

原材料はホントにほうれん草のみ

 

 

まずはそのまま食べてみる

意外と……甘い!

 

「粉末の青汁」と「粉末の抹茶」の中間みたいな風味。

目隠しして食べたら、「すごい美味しい青汁!」って言いそう。 それくらい苦味、えぐみ、青臭さがほとんどなく、甘味があるのでそのままでも美味しい(*'▽')

 

 

てわけで、

料理に多めに使っても大丈夫なことがわかったので料理に入れてみます。

 

 

🔵『パラクチキン』を作ってみた    

❏まず「パラクチキン」についてちょっと話させてください。

面倒なら次の画像まですっ飛ばしても構いません(笑)

 

 

◆パラクというのがほうれん草のことで、ほうれん草入りのカレーみたいなものです。(チキンを使っているのは好みなので、チーズだったりなんでもいいです)

 

日本のインド・スパイスカレー屋さんでは、ラクではなくサグと表記しているメニューが多いので、サグなら聞いたことがある人もいるかもしれませんね。

ちなみにサグというのは青菜の総称で、パラクより日本人に伝わりやすいそうでサグの表記にしているそうです。

 

 

◆パラクチキンの通常の作り方ですが、ほうれん草をピューレ状にして使います。

ただその工程ってかなり面倒なんですよ。

 

ほうれん草は砂をかんでいるのでキレイに洗ってざく切り。ミキサーでピューレ状にする。

 

・けっこう量を使うので、丁寧に洗って切るだけでも多少の手間。

・ミキサーにかけるのはいいですが洗う、そしてしまうのが一番面倒。

ってことで滅多に作りません。 美味しいんですけどね(;・∀・)

 

 

じゃあパウダーで代用できたら嬉しいよね!! ってことで作ってみます!!

 

🍛パラクチキン            

スパイスカレーのベースを作って、水を少なめに入れてほうれん草パウダー投入!!

 

(《ベース》は、油にホールスパイス加えて温め、生姜、玉葱を表面が色付く程度炒めたらトマトピューレ少量、パウダースパイス、塩を加えてさっと炒める)

 

きれいに溶けた!! 色もしっかりつく!!

 

水を足してさっと沸かせて馴染ませます。

 

盛りつけ

モッツァレラをトッピング。ついでにレーズンも。

 

ほうれん草の香りも感じるしこれはいい!!

 

◆ピューレは舌触りがやっぱり繊維を感じたり重かったりしますが、パウダーなのでむしろまろやか

クセがかなり抑えられたパラクチキンですね。

 

「あのほうれん草の主張が好きなんだ!」 という方にはおすすめできませんが、

インドカレー初心者やパラク(サグ)カレーがちょっと苦手な人。また、家で簡単に作りたい人には強くおすすめできます✨

 

 

 

🔴カレーにしないで鶏肉の味付けにもOK

 

断面

 

緑のがほうれん草パウダーを使ったチキン。生姜なども使って爽やかな風味にしています。

(赤い方はタンドリー風チキン)

 

漬けた状態

鶏肉もこんな色になるとは思ってもみなかったでしょう。でも大丈夫、美味しいから。

 

 

オーブンで焼いてこんな感じ

美味しくなりました✨

おすすめの味付けは、塩から揚げのような感じ。

 

緑色を活かしたいので、醤油ではなく塩味。

おろし生姜、おろしにんにく、塩、醬油はほんの少し

あればクミンパウダーなどを加えるとより美味しいですが、カレー粉でも構いません。量は緑色が損なわれない程度がいいかと思います。

 

 

 

ちなみに、

🔵そのまま水に溶かして飲むとどうなのか気になりませんか??

 

もちろんやりましたよ。 はい、青汁(笑)

 

 

シェイカーに入れたものの、揺するだけで溶けたのでコップでも問題なかった。

 

味は……見た目通りというか青汁。

パウダーで食べたら臭くなくて甘かったのですが、水に溶かすと一気に青臭い。青汁を飲みなれている方なら飲めるであろう風味。

 

「まずい、もう一杯……!!」 とはならず「もう精一杯……」

牛乳を足しました🥛

 

抹茶ラテみたいで美味しそうですね~

実際これなら飲める。

 

砂糖を追加したら変に甘かったので、牛乳のみの方が美味しい。 ホットミルクに入れてもいいかもしれません。

 

 

 

🔴まとめ               

いろいろ使って食べてみました。 割となんでも使えそうです。

・「お菓子」や「パン」の方が手軽でいいかもしれません。クッキー、白玉、パウンドケーキなどなど(゚∀゚)

 

・料理だと他には、グリーンのクリームスープやソースにしたら映えそうだし面白そう

まだ残っているのでいろいろ使ってみたいと思います(^o^)

 

 

 

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