うなぎ食べましたか??
どうも、【しろくまスパイス】です。
先一昨日は土用の丑の日でしたね。 とはいえ、うなぎは値上がりしていてなかなか手が出ない💦 スーパーで鮭の蒲焼きってのを初めて見かけました。
と、うなぎは置いといて、前回のピクルスの続きになります。
あのピクルス液でビーツを漬けてみました。
右の渦模様のがビーツ。 左は同じ液で漬けたカブ。 上の赤は漬けてないただのミニトマト。
ビーツというよりカブがキレイに染まってて主役持ってかれそう(笑)
とはいえ、白いカブがピンクに染まったのはビーツのおかげなわけで。
ビーツ1コ漬けた後のピクルス液。 それにカブを漬けた。
ぶどうジュースみたいな色になりましたね。 ビーツは僅かに色が抜けて赤紫になりました。
カブは中玉1コを12等分のくし切り。 だいたい1日半で中心までピンクに染まります。 味でいえば、1日で大丈夫。
キュウリも漬けてみたんですが、予想以上でビックリでしたよ( ゚Д゚)
キュウリ……だよね??
辛うじて皮の緑はわかる。 赤紫蘇で漬けみたい。
(その後更にビーツの量を増やすと皮すら赤くなりました)
気になる味ですが、ビーツを漬けたあとの液でも特別変わりありません。 少し甘味は出たかも。
ビーツはパリッとした食感がしっかり残っていて、生の人参の食感に近いです。
ビーツといえば土臭さがありますが、完全に消えます。
食感が非常によいので、箸休めに最適✨
🔵 気になった方はぜひビーツを買ってみて。 近所にない場合はネットで買うか、家庭菜園をしてみてください。
ビーツ、実は家庭菜園初心者にオススメできる野菜。
虫が全然つかないし、葉っぱもすごくおいしい。 寒冷地でも育つ。
自分で作らないと葉は食べれないというのもオススメポイント✨
葉、茎はほうれん草に似てます。 柔らかくて、塩コショウでおいしいくらい。
(茎もおいしいけれど、間引きの段階(種まきから45日以内程度)までが限界。 過ぎると繊維質になるため、ミキサーにかけるなり加工が必要)
80日程度で収穫になりますが、成長させずに20日程度の葉っぱを収穫するのもあり。
いわゆるベビーリーフ。
盛り付けに使うと簡単にオシャレ✨
ビーツは《食べる点滴》なんて呼ばれて栄養もありますからね。💉
ではでは、【しろくまスパイス】でした。 ばーい🐻