どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
今回はギーを贅沢に使ったカレー
【北インド風カレー】
右下の赤茶色の方
あいがけにしたのでややこしくなってしまいました。
・右下 北インド風カレー
・左下 豆腐と豆のカレー
トマトを少し入れ過ぎましたが1日置くと気にならず、北インドらしい濃厚な風味に仕上がりました✨
濃厚といえど重くないのがインドカレーだったりスパイスカレーの利点ですね。
・豆腐カレーの方はニラをアクセントに、全体はターメリックなどでマイルドに。
動物系のものは入れてませんが物足りなさはありません。 豆はすごい。
🔵さて、前回【ギーチキン】という料理を作り、それ余りを使って作りました。
ギーというのは高純度の澄ましバターなのですが、それゆえ高価なもの。
今回は油は全てギーを使いました。 いつもケチって米油とブレンドしていたのですが、やっぱりとんでもなく良い風味。
スパイスもいいけどギーの虜です(´ω`*)
⇩余りであり旨みの塊。 (ギーと鶏肉のエキス)
これをナンに付けるだけでもおいしそう!! ビリヤニにするのもアリ(*‘∀‘)
けれど今回は北インド風カレーに。
ちなみに北インド『風』としているのは、鶏皮も使っているからです。
今回は剥いで刻んで加えたのと、カリカリにしてトッピングに使いました。
インドでは皮は食べません。
なのでインドの『KFC』のフライドチキンは皮無しで作っているそう。
あとは『マック』でいうと、宗教的に牛肉のメニューもないとか。
国によってチェーン店のメニューが違うのって面白いですよね。
🔴北インドのカレーとは??
羊や鶏の肉を使い、ナッツや乳製品でこってりとしたカレー。
主食は小麦で、加工してナンなどに。
いわゆる日本人のイメージするインドカレーかと思います。
『北』があるということは『南』もあります。
南はココナツミルクやオイル、魚、野菜や豆を使った、サラサラのカレー。
主食はお米。
バナナ葉の上に盛り合わせ、よく混ぜ合わせて食べたりします。
気候や土地の違いですね。
日本も北と南で食文化が違いますよね。 そんな感じ。
🔻ランキング参加中
ポチって応援してもらえるとうれしいです✨