どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
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チュロスといえばネズミを思い出す
てことで今回は、スペインのお菓子
【冷凍チュロス】
『業務スーパー』で見かけて買ってみました。
❏チュロス美味しいですよね~なんだか不思議な魅力を感じます。
修学旅行で行って、乗り物一つも乗らずに友達とだべってました。 アトラクション苦手だしディズニーに興味がなかったしとにかく寒かったので、とりあえず防寒用に派手なパーカー買ってチュロス食べてお土産買って終わり。
そのときの友達含めこんな人間はごく少数だろうけど、修学旅行で全員で行く場所にしないでほしい。 遊ぶだけの場所なら強制的に行かせるべきではないと思う。(決してディズニーの批判ではありません)
広島平和記念資料館はよかった。 原爆の凄惨さを感じられるあの場所こそ『修学旅行』の行程に含めるべき場所だと思う。
……なんて十年近く前の愚痴を言ってしまったけれど、
🔸ここからはスイーツの時間!!🍩
まず、シンプルにシナモンシュガーをかけてトースターで焼いてみました。
粉糖なら別ですが、焼いてからかけるとなかなか付かないので先がオススメ。
1本だと4分くらいでした。
焼き過ぎると「サクサク」どころか「カスカス」になるので焼きすぎは注意です⚠
……気付いた方いるでしょうか?
原材料に一切甘味が入ってないんですよ。
なので、そのままだと味はフランパンに近いです。 甘みがない硬いパンみたいな。
てことは、
「🍳料理に使えるんじゃない??」
🍷ワインのおつまみプレートを作ってみた
・真ん中は焼いてから砂糖をかけたもの(甘さ控えめに)
・左のは薄切り肉を巻いてチーズをかけて焼いたもの。
・右はトマトを同じく肉巻きにしたもの。
このチュロスの肉巻きがめちゃめちゃ美味しい✨✨
巻いてあるから食感が「ふかふか」で、肉と馴染みも良い。
この商品に関してはスイーツとしてより惣菜にする方が正解な気がするまである。 予想の数段上の美味しさで自分を褒めたいくらい(笑)
🔹《作り方》は簡単で、
1.薄切り肉に塩胡椒して(お好みでハーブも)冷凍のチュロスに巻きます。
2.その上に小麦粉&パプリカパウダーをまぶして、シュレッドチーズをかけてトースト。 肉に火が入ればOK
(「パプリカパウダー」がなければケチャップやトマトピューレを少量塗ってもOK)
🍷ちなみにワインはこちらのスペインの赤
【マルケス・デ・トレド・グラン・レセルバ 2011】
果実味ほどほど、渋みしっかりめ。 奥にレーズンのような凝縮した風味があり、味は濃いめ。
渋くて濃いめだけど果実味が多少ある赤が好みの方にオススメ✨
気になった方はぜひ業務スーパーに行ったら探してみてください。 冷凍チュロスは2種類ほどあるかもしれませんが、砂糖なしはこっち。
もちろん他にもたくさんアレンジできるだろうし、もし面白いアレンジがあれば教えてください😄
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