どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
Twitterでは毎日の料理をアップしています(・∀・)
酸味の使い方って大事
てことで今回は、「究極の食中酒」
【伯楽星】
個人的にかなりオススメのお酒。 料理と合わせずとも単体でおいしいタイプの日本酒です。
🔹概要
◆アルコール度数 15度
◆精米歩合 60%
◆日本酒度 +3
◆酸度 1.6
🔸味
色はうっすら黄色味がかっています。
香りは、かなりすっきりしたメロンと、奥にバナナのむわっとした香り
味は、爽やかな酸味で、アルコールの感じが強すぎない。 後味はスッキリとそれなりのキレがある。
爽やかで飲みやすい日本酒ですね。
お酒全般ですが、お酒は単体で美味しいわけではなく食べ物と合わせることで美味しいものだと思っています。
単体で美味しいというと果実酒やサワーなどを除き、日本酒だと例えば『獺祭』とか。
この日本酒も単体で美味しかった。
『獺祭』とは違う美味しさで、酸味がとても良い。
🔥燗酒もオススメということで飲んでみました
メロン、バナナの香りがかなり強くなりました。
ただ、意外とキレと酸味はほとんど失われない。 途中でパッと消える風味とキレの良さ。
燗だとより個性が強くなった印象。
個人的にはジュースのような爽やかな冷の方が好みですかね。
フルーティーな日本酒が好きな人や、日本酒初心者にオススメ✨
🍶総評
(個人的な意見です)
・酸味 強
・コク 中
・甘味 中
・おすすめ度 強
🌟リンク
🔵720ml
🔵1800ml
🔵飲み比べセット
新澤醸造店さん
Twitterは毎日の料理をアップしています(・∀・)
ポチって応援してもらえるとうれしいです✨