どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
今回は、個人的な記録も兼ねての記事になります。
年末年始で太るのが心配、増量に興味がある方には参考になるかもしれません。
◆もうクリスマスに年末、お正月ですね。
よく聞くのは正月太りが怖いって話。
逆に考えれば、小食の人にとっては増量のチャンス!
私は高2から体重がほぼ変わっていないくらい太りにくい体質。(高校からすでに油脂、濃い味が苦手だったのも原因の1つ)
筋トレで見た目は変わったものの体重は増えない。 食べてないというか、たくさん食べるのはしんどい。
で、今月初めに久々に体重を量ったら減っていたんです(~_~;) 約500g強。
夏に減量で体脂肪率7%ほどまで落としてすぐ体重は元に戻したのですが、いろいろあって最近まであまり筋トレをしていませんでした。
こりゃまずい!!(; ・`д・´)
◆ってことで、年内と年始の増量(約3週間)を決めました。 この期間でどれくらい変わるかの実験ですね。
既にここ10日ほど普段より400kcalは+で食べています。
でも変わらない。
まぁまだ約10日だし、筋肥大のためのトレーニングをしているからでしょう。 カロリー消費量も上がってますからね。
◆とはいえ、年末年始になんでもかんでも食べるのは怖い。 お酒も飲むし特に健康面が。
もちろん増量するなら、脂肪ではなく筋肉によって増やしたい。
……ならチャンスじゃない??
そう
年末年始はチャンス!
筋肉を作る、基礎代謝を上げるチャンス!!
美味しいものをたくさん食べたいけど太りたくない人は、なにはともあれ筋トレ! 有酸素運動はしなくてもいいから筋トレですよ!
多少太っても筋肉がついてくると基礎代謝も上がります。 筋肉はすぐにつきませんが筋トレのカロリー消費は大きいです。 運動時と運動後どちらもカロリー消費されますからね。
あとは毎日短時間でも行って習慣化するとかなり楽です。 初心者は毎日数分でもOK!
『増量したい人』
『体重増加を最小限に抑えたい人』
どちらも良いクリスマス、年末年始にしましょう🎄🌟
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