どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
高級食パンっておいしいの??
てことで今回は、おそらく初のパン記事
【『銀座に志かわ』の食パン】
普段パンを全然食べないのですが、珍しいことに買ってしまいました。
レビューと、このパンに合う食材の紹介をしていきます。
珍しく都会感のある記事(?)
けれど釧路で購入しました。
「……釧路どこ(;´・ω・)??」 って?
北海道の東の港町です。 少し田舎。
けれど最近はいろんなお店ができて、多少都会感が出てきました。
ドンキ、カルディ、スタバ、コメダ珈琲 などなど(田舎目線)
っと、釧路のことはどうでもいいんです。
数年振りに食パンを食べたんです。 高級食パン🍞
『銀座に志かわ』
滅多にパンは食べないのですが、「一回くらい高級食パン食べてみたい」とは思っていました。
その気持ちを知ってか知らずかに志かわさん、たまたま買い物行ったらスーパーに販売に来てるじゃぁないか!!
購入🍞 (食パン1本(2斤)800円強)
見づらいですが詳細
⇩
気になった方は公式サイトへ⇩
クリスマス用の食パンアレンジレシピも載ってましたよ。
🔴味
そのままで十分
よくこんな表現⇧されますが、このパンはホントに十分。
甘味がしっかりあるので、むしろジャムやピザソースとか付けたら邪魔になっちゃう。 それくらい味がしっかりある。
はちみつ、生クリームなどしっかり使っているみたいです。
🔵食感
とろける舌触り
相当きめ細かいです。 米粉をブレンドしたかのようなきめ細かさ。(してないです)
材料の自然な風味と甘味があって、このやわらかくてきめ細かい食感。 ホントにもう十分満足。
通常パン作りでは使わないアルカリイオン水を使用することで、この食感と風味を生み出せるのだそう。
🔴アレンジ
十分とはいえ、食パンには何か付けてみたくはなるもの(・∀・)
きんぴらごぼうが合うとかどっかで聞いたけど、たしかに合うと思う。 ただ、それなら米粉パンの方が合うので除外。
いろいろ試してみた。
⇩
🧀シュレッドチーズとブラックペッパー
悪くはない
🍫バター(手前)、カカオパウダー(奥)
バターはパンの風味を上書きする勢い。
カカオパウダーは苦いのでパンの甘味と合わせるとちょうどいいけど、風味が強い。
いろいろ試しましたが、私の思うこのパンの最高の相方はこれ!!✨✨
ギーです!!✨✨
超高純度の澄ましバターですね。 商品によりますが、約99%が脂質。 なので家で作るような澄ましバターとは全くの別物です。
ギー自体はクセがあるけれど邪魔をしないんですよ。
パン好きは試してみてほしい!!
素材を味わうってこういうこと!! って味
ここにシナモンをほんの少しかけても美味しかったです。
最近は滅多に食べないと言いましたが、昔は菓子パンをたくさん食べていました。
このパン&ギーの組み合わせは、今まで食べたパンで1番おいしいパンでした✨
◆余談
「このためだけにギー買ってもなぁ……」
ってなると思うので、他の使い方の紹介を。
🍛カレー
特にスパイスから作るカレーに最適で、スパイスと合わせたときにとんでもなく良い香りに化けます。 過剰な表現じゃなくてあの衝撃は忘れないくらい。
細かく言うと、乳製品を使ったコッテリ系肉カレーに最適。
カレー粉で作るカレー炒めにもおすすめです✨
☕コーヒーに
わりとギーのレシピでは有名かもしれません。 ホットコーヒーにごく少量入れます。
ギーだけではクセがあるので、シナモンなど何かスパイスを足すとより美味しいです。
🐄バターの代用
正直風味は全く違うのですが、乳製品アレルギーの方にはおすすめ✨
99%が脂質なので、その他の成分はしっかり分離されて取り除かれています。
※商品によって成分の割合は多少変わります。
※重度のアレルギーの方など、合わない可能性はもちろんあります。
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