どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
今回は、最近プロテインばっかりだったので、久しぶりに料理です(^o^)丿
【鶏むね肉と野菜のサッパリサラダ】
しろくまスパイスでは珍しく簡単な料理です(笑)
いつも自分の作りたい料理しか作ってないので、一般家庭にない材料が多くなりがちなのは考えもの(´・ω・`)
けれど今回は、
鶏むね肉に片栗粉をまぶしてお湯に放置、野菜はカットして盛り付ける。
それだけ。
☆ソースはなんでもいいです。
ポン酢、ドレッシング、食べるラー油 などなどお好みで。
シンプルな料理なので2種類あるとより楽しめますよ。
ポイントをあげるなら、鶏むね肉の火通し。
とはいえ、これまた簡単。
あ、あと芋焼酎のロック🍠これ大事(・ω・)(ウソ)
🔵参考までに今回使った材料
これでそこそこお腹いっぱいになります。
野菜
キュウリ、セロリ、パプリカをスティック状に。
サラダ菜を3枚
鶏むね肉
小さめ1枚を削ぎ切り
皮は剥いで細切り
ソース
・(中央)柚子ドレッシング
柚子果汁、柚子胡椒、塩、胡椒、オリーブオイル
・(左上)オーロラソース
トマト缶、マヨネーズ、塩
🔴鶏むね肉の火の入れ方
パサつかずおいしく食べられます。
鶏むね肉を5㎜幅の削ぎ切り
➡片栗粉を薄くつける
➡火のついていない熱湯の中に数分放置
※皮を使う場合は、片栗粉をつけずに熱湯に入れ、それからカット。
皮は時間が経つとくっつくので、ソースと和えてから盛るといいです✨
「5㎜幅、削ぎ切りが難しいんだけど(´・ω・`)」
・垂直になるべく薄く切るだけでOK
削ぎ切りは斜めに薄く切るもの。 ですが、薄く切ろうとする意識があればOK。
もし厚くても食べ応えがあっておいしいですよ♪
時間
大きさによりますが、3分ほど
大きいのを切ってみて、まだだったらもう少し放置してください。
熱湯の目安
鶏むね肉の3倍量ほど
あまり少ないとお湯が冷め過ぎちゃうので注意。
ちなみに、スープも同時に作れます('ω')ノ
例えばおすすめは、たまごスープ✨
鶏を茹でたお湯に、お好みの顆粒出汁(ほんだし、コンソメなど)、溶き卵。
片栗粉のとろみで、卵がふんわりしやすいんです。
鶏のエキスが溶け出ているので、旨みが底上げされていますし、自然な旨みでおいしいですよ。
🔵まとめ
おかず(おつまみ)サラダと、おまけでスープでした。
そろそろ暖かくなってきたので、これからの季節におすすめの簡単料理です。
ソース次第で味が大きく変わり食べ飽きしにくいので、けっこうおすすめですよ✨✨
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